Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)

Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации) 

Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок на зиму, стерилизация или пастеризация не обязательна. Компот из крыжовника по этому рецепту заготавливается без стерилизации. Этот способ, может быть, не намного быстрее, но все-таки для кого-то он окажется предпочтительнее.

Продукты

На банку объемом 0,5 л:

Крыжовник — 350-400 г

Вода — 300-400 мл

Сахар — 130-230 г

Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)

Подготавливают все необходимые ингредиенты.

Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)

Банку моют и вместе с крышкой кипятят в течение 5 минут.

Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)

Крыжовник перебирают, мятые и поврежденные ягоды удаляют. От ягод крыжовника отрывают веточки и хвостики.

Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)

Стерильные банки заполняют подготовленными плодами крыжовника по плечики.

Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)

Заливают ягоды кипятком (мне понадобилось 300 мл) до края горлышка, накрывают банки крышкой и оставляют на 5-7 минут.

Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)

Сливают воду в сотейник, добавляют сахар (я добавила 230 г). Перемешивают и доводят сироп до кипения. Заливают ягоды крыжовника кипящим сахарным сиропом и выдерживают еще 5-7 минут.

Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)

Сироп сливают, доводят до кипения.

Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)

Вновь заливают ягоды сиропом. Так проделывают еще раз. Последний раз сироп должен слегка перелиться через края банки.
Банки с компотом немедленно укупоривают крышками с помощью закаточного ключа.

Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)

Переворачивают банки вверх дном, накрывают полотенцем или одеялом и оставляют до полного остывания.

Компот из крыжовника ускоренным способом (без стерилизации)

Такой компот из крыжовника прекрасно хранится без холодильника, в кладовой или погребе.
Удачных вам заготовок на зиму!

Источник: russianfood.com