3 порции 1 час 15 мин (ваши 30 мин)
Запеканка из кабачков с рисом и мясными котлетами с сырной начинкой – это полноценное блюдо, которое можно приготовить довольно быстро и легко. В результате мы получаем овощной гарнир с рисом и мясное блюдо – два в одном. Помимо прочего, вкус этого блюда просто изумительный – стоит один раз попробовать, и вы будете готовить его достаточно часто.
Продукты (на 3 порции)
Для запеканки:
Кабачки – 400 г
Сыр твёрдый – 100 г
Яйца – 2 шт.
Рис (в сухом виде) – 80 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Паприка молотая – 1 ч. ложка
Травы прованские сушёные (смесь) – 1 ч. ложка
Вода – 160 мл
Масло растительное — для смазывания формы
*
Для котлет:
Фарш мясной – 300 г
Лук репчатый – 80 г
Сыр твёрдый – 50 г
Соль – 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки
Подготовить необходимые продукты.
Кабачки промыть и обсушить.
Лук очистить и промыть.
Кабачки натереть на средней тёрке и обязательно хорошо отжать жидкость.
Рис тщательно промыть, переложить в кастрюлю, влить 160 мл воды (соотношение риса и воды 1:2). Варить рис до готовности — 12-15 минут.
Сыр (100 г) натереть на самой мелкой тёрке.
В миске соединить отварной рис, натёртые сыр и кабачок.
Добавить 2 яйца.
Всыпать паприку, соль и молотый перец по вкусу. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в миску.
Тщательно перемешать кабачковую массу — она не должна быть жидкой.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук мелко нарезать или пюрировать при помощи блендера.
В подходящей ёмкости соединить фарш и лук, добавить соль и молотый перец.
Хорошо вымешать фарш руками, несколько раз его отбить, чтобы фарш стал более плотным.
Нарезать сыр небольшими кубиками. (Размер и количество кубиков сыра регулировать для равномерного распределения на весь фарш – по количеству котлет.)
Взять немного фарша, сформировать лепёшку, в центр поместить кусочек сыра.
Сформировать шарик (котлету) с сыром внутри. Аналогично поступить с оставшимся фаршем и сыром.
Форму для запекания смазать растительным маслом, равномерно разложить кабачковую массу и выложить в неё мясные шарики, слегка утопив. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Запеканка из кабачков с рисом и мясными котлетами готова.
Разрезать запеканку на порционные кусочки и подать к столу самостоятельно или со сметаной, свежими овощами, зеленью.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com