Приоритетное для агропромышленного комплекса Ярославской области направление – пчеловодство — развивают в регионе. Сейчас в Ярославии создается свой собственный бренд «Ярославский пасечник», под которым будет реализовываться продукция, лучший мед будет удостоен знака «Ярославское качество», который дает гарантию, что перед вами действительно качественная продукция. А теперь в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка работают и над запуском племрепродуктора для разведения чистопородных пчел
Вопрос организации репродуктора обсудил с пчеловодами региона заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов.
Он отметил, что отрасль пчеловодства сегодня не только перспективна, но и ориентирована на экспорт: продукция ярославских пчеловодов (например, медостав) поставляется в Китай, а совсем скоро в Ярославской области пройдет областной конкурс «Лучший мёд Ярославии» с целью популяризации среди населения профессии пчеловода и пользы меда в Ярославском регионе.
Продукции участников-пчеловодов по итогам конкурса будет присвоена торговая марка «Ярославский пасечник». Для этого предприятие должно быть зарегистрировано на территории Ярославской области, а образцы продукции соответствовать ГОСТ.
— Изображение торговой марки, под которой и будет реализовываться ярославский мед, жители региона выбирают в рамках открытого голосования на портале органов госвласти Ярославской области. Респондентам предлагается проголосовать за один из трех вариантов логотипа: круглый логотип синего цвета с надписью «Ярославский мёд»; изображение медведя с бочонком меда и надписью «Ярославский пасечник» или желто-синюю эмблему с изображением пчелы и надписью «Ярославский пасечник», — уточнил зампред и добавил, что сейчас необходимо создавать в регионе племрепродуктор для разведения чистопородных пчел – это сократит число болезней на пасеках и повысит собираемость меда.
Пчеловод Сергей Грязев, который и выступил ранее с инициативой создания племрепродуктора, рассказал присутствующим, что пчеловодством он занимается почти 40 лет. Сейчас у него пасека со 120 пчелиными семьями среднерусской породы у села Покров в Любимском районе.
— Я активно сотрудничаю с Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева по вопросам улучшения генетических и хозяйственно-полезных признаков разводимых пчел. Около 5 лет при участии сотрудников академии мы ведем бонитировку пчел (комплексную оценку пчелиных семей по продуктивным и племенным качествам). Вместе с напарниками-пчеловодами мы объединились в ассоциацию — вместе с коллегами у нас более 500 пчелиных семей, — пояснил Сергей Грязев.
Опытом пчеловодства поделился и Валерий Соколов, который имеет личное подсобное хозяйство в деревне Любимцево Даниловского района.
В настоящее время пасека состоит из 13 пчелиных семей, в перспективе планируется увеличение количества пчелиных семей до 50-ти. Для разведения Валерий Соколов покупает не чистопородных (не племенных) маток пчел, а кроссы пчел, которые зарекомендовали себя как ценные товарные гибриды с необходимыми качествами.
Как подчеркнул в рамках совещания Валерий Холодов, для создания племрепродуктора необходимо наличие не менее 200 пчелиных чистопородных семей, из них 50 % – пчелосемей высших бонитировочных классов, а производство валового меда на одну семью должно достигать 20 кг. Часть этих показателей пчеловодами достигнута, а далее департамент АПК окажет поддержку бизнесменам и проработает вопрос создания племрепродуктора.
Отметим, что устойчивых к болезням чистопородных пчел намного реже лечат антибиотиками. Соответственно, эти препараты потом и не будут присутствовать в меде.
(Источник и фото: официальный сайт Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области).
Источник: agroxxi.ru