Сдобные булочки-рулетики с яблоками получаются очень мягкими и воздушными, как пушинки. Яблочная начинка как нельзя лучше дополняет дрожжевое тесто. Запаситесь временем — для расстойки сдобного дрожжевого теста может понадобиться до полутора часов.
Продукты
Для теста:
Молоко — 200 г
Масло сливочное (мягкое) — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 400-450 г (3-3,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие — 7-8 г
Сахар — 70 г
Соль — 2 г
Ванилин — 2 щепотки
*
Для начинки:
Яблоки — 300 г
Сахар — 80 г
Масло сливочное — 40 г
Корица молотая — 1 ч. ложка (без горки)
*
Для смазывания рулетиков:
Яйцо — 1 шт.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления сдобных рулетиков с яблоками.
В теплом молоке размешайте сухие дрожжи, пусть постоят 5-6 минут.
Приготовьте тесто: в миску с яйцом всыпьте сахар и пару щепоток ванилина.
Взболтайте яйцо с сахаром при помощи вилки.
Муку просейте в глубокую миску, добавьте чуть соли. Влейте яично-сахарную смесь.
Сразу же влейте дрожжевую смесь.
Начните замешивать тесто, постепенно разбивая комочки.
Тесто скаталось в шар. Пускай постоит 7-8 минут под полотенцем или крышкой.
Затем вмешайте в тесто мягкое сливочное масло.
Тесто готово — оно не липнет к рукам. Прикройте миску полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы поднялось.
Сразу же приготовьте начинку: растопите сливочное масло на сковороде, всыпьте сахар.
Масло с сахаром подержите на огне 1-2 минуты, чтобы получилась сладкая карамель.
Вымытые и очищенные от сердцевинок яблоки нарежьте средними кубиками.
Всыпьте яблоки в сковороду к карамели.
Тушите яблоки 5 минут, добавьте корицу и перемешайте.
Яблочная начинка готова, яблоки идеально сохранили форму и не стали как каша. Теперь начинка должна остыть (если нужно ускорить этот процесс, можно выложить ее в холодное блюдо).
Тесто увеличилось в 3 раза. Можете приступать к раскатке.
Тесто обомните руками, затем разделите на 2 части, каждую раскатайте в круглую лепешку диаметром где-то 23-25 см, толщиной примерно 0,5-0,6 см.
Разрежьте тесто на треугольники.
На более широкий край треугольника выложите умеренное количество яблочной начинки.
Заверните рулетики, защипывая края, чтобы тонкий край получился сверху.
За это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Застелите противень пекарской пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.
Рулетики выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Пускай постоят в таком виде 15-20 минут, они станут более пышными.
За это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте рулетики 20-23 минуты.
Подождите, когда сдобные рулетики с яблоками и корицей немного остынут, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com