Джем из красной и белой смородины

Джем из красной и белой смородины 3 часа 20 мин (ваши 30 мин)  

Для приготовления джема или желе прекрасно подходит красная и белая смородина. В смородине много желирующего вещества пектина, и поэтому, чтобы сделать густой джем, понадобится только сахар и собственно красная или белая смородина. Рецепт несложный, джем из смородины варится в один прием.

Продукты

Смородина красная или белая — 1 кг

Сахар — 1 кг (5 стаканов)

Вода — 0,5 л (2 стакана)

Джем из красной и белой смородины

Подготовить продукты. Будем варить джем из красной смородины, но приготовление джема из белой смородины ничем не отличается.

Джем из красной и белой смородины

Как сделать джем из смородины:

Ягоды смородины снять с веточек, промыть.

Джем из красной и белой смородины

Приготовить сахарный сироп: растворить в воде 1 стакан сахара.

Джем из красной и белой смородины

Ягоды выложить в сахарный сироп. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока не лопнет кожица ягод, примерно 1 час.

Джем из красной и белой смородины

Затем добавить остальной сахар и варить джем из смородины на малом огне еще 1 час.

Джем из красной и белой смородины

Разложить смородиновый джем в подготовленные банки.

Джем из красной и белой смородины

Джем из красной смородины готов. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com