3 часа 20 мин (ваши 30 мин)
Для приготовления джема или желе прекрасно подходит красная и белая смородина. В смородине много желирующего вещества пектина, и поэтому, чтобы сделать густой джем, понадобится только сахар и собственно красная или белая смородина. Рецепт несложный, джем из смородины варится в один прием.
Продукты
Смородина красная или белая — 1 кг
Сахар — 1 кг (5 стаканов)
Вода — 0,5 л (2 стакана)
Подготовить продукты. Будем варить джем из красной смородины, но приготовление джема из белой смородины ничем не отличается.
Как сделать джем из смородины:
Ягоды смородины снять с веточек, промыть.
Приготовить сахарный сироп: растворить в воде 1 стакан сахара.
Ягоды выложить в сахарный сироп. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока не лопнет кожица ягод, примерно 1 час.
Затем добавить остальной сахар и варить джем из смородины на малом огне еще 1 час.
Разложить смородиновый джем в подготовленные банки.
Джем из красной смородины готов. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com