Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью 6 порций 12 часов (ваши 1 час 30 мин)  

Мой любимый шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью. Состав торта: белый шоколадный мусс, брауни с миндалём, вишнёвый конфи с коньяком и зеркальная глазурь. Попробуйте приготовить муссовый торт в домашних условиях и вы! Это не только очень красивый и модный торт, но и самый вкусный десерт, который я пробовал.

Продукты (на 6 порций)

Для брауни с миндалём:

Масло сливочное — 90 г

Мука миндальная — 30 г

Мука пшеничная — 50 г

Сахар — 90 г

Шоколад тёмный — 90 г

Яйца куриные — 90 г

*

Для вишнёвого конфи с коньяком:

Вишня замороженная — 250 г

Вода — 36 мл

Желатин — 6 г

Коньяк — 20 мл

Сахар — 65 г

Сок лимонный — 1 ч. л.

*

Для белого шоколадного мусса:

Вода — 60 мл

Желатин — 10 г

Желтки куриные — 36 г

Сахар — 20 г

Сахар ванильный — 2 ч. л.

Сливки 26% — 400 мл

Шоколад белый — 85 г

*

Для украшения:

Глазурь зеркальная

Для приготовления торта используем формы диаметром 20 см и 22 см.

Зеркальную глазурь готовим по этому рецепту.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Подготавливаем ингредиенты для шоколадного торта.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Как приготовить шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью:

Желатин (6 г) заливаем холодной водой (36 г).

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Оставим желатин в сторону, чтобы он мог набухнуть в течение 40-60 минут.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Для приготовления шоколадного брауни растапливаем на водяной бане сливочное масло (90 г) и чёрный шоколад (90 г). Томление должно быть очень медленное, температура шоколада должна быть не более 40 градусов.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Взбиваем яйца.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Отмеряем 90 г яиц и добавляем к шоколаду.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Всыпаем сахарный песок (90 г).

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Туда же отправляем миндальную (30 г) и пшеничную муку (50 г). Перемешиваем.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Разогреваем духовку до 160 градусов. Форму для запекания (диаметр — 20 см) смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто для брауни.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Отправляем брауни в духовку на 25-30 минут. Через 25 минут проверяем готовность шпажкой.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Для вишневого конфи разогреваем сотейник на средне-слабом огне. Отправляем туда свежемороженные вишни без косточек (250 г) и сахар (65 г). Перемешиваем и нагреваем до полного растворения сахара, затем варим еще 2 минуты.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Перебиваем вишни слегка блендером, снимаем с огня и добавляем коньяк (20 г).

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Выдавливаем лимонный сок (1 ч. ложку).

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Даем остыть до 85 градусов и добавляем набухший желатин. Тщательно перемешиваем.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Заливаем вишневый конфи в форму (диаметр — 20 см) и отправляем в холодильник.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Приступим к приготовлению белого шоколадного мусса. Желатин (10 г) заливаем холодной водой (60 мл). Все перемешиваем и оставляем, чтобы набух.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

В сотейник отправляем кондитерские сливки (150 г) и подогреваем до 75 градусов.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Яйца (36 г) смешиваем с сахаром (20 г) и ванильным сахаром (5 г). Перемешиваем.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

В яичную смесь вливаем 1 ст. ложку сливок и перемешиваем. Добавляем еще 1 ст. ложку и перемешиваем.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Сливки снова ставим на огонь и нагреваем до 85 градусов.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Вводим яичную смесь в сливки. Оставляем на огне еще на 10 секунд.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

В густую массу добавляем белый шоколад (85 г). Перемешиваем до полного растапливания шоколада.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Добавляем желатин и взбиваем блендером.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Кондитерские сливки (250 г) взбиваем до пышной массы.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Смешиваем сливки с заварной массой.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Силиконовую форму диаметром 22 см заполняем белым шоколадным муссом — слоем 0,5 см. Равномерно распределяем и отправляем в заморозку на 4-5 минут.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Через 27 минут достаем брауни из духовки, остужаем и извлекаем из формы.
Когда первый слой белого шоколадного мусса застынет, кладем на него шоколадный брауни.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Снова заливаем белым муссом (часть мусса оставляем для третьего слоя) и ставим на 5 минут в заморозку.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

На застывшую массу кладем вишневый конфи и заливаем оставшимся муссом. Выравниваем поверхность силиконовой лопаткой. Ставим шоколадный торт с вишней в холодильник на ночь (6-8 часов).

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Муссовый торт с вишневым конфи готов.

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Заливаем муссовый шоколадный торт глазурью (см. рецепт выше, по ссылке в продуктах).

Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com