Сдобные булочки с вишней

Сдобные булочки с вишней 8 порций 

Булочки из сдобного дрожжевого теста, с вишневой начинкой, посыпанные песочной крошкой-штрейзелем, — очень вкусные, пышные и мягкие. Приготовьте эти булочки для уютного домашнего чаепития или подайте со стаканом молока.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Молоко — 1 стакан (250 мл)

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Мука — 3 стакана (450-480 г)

Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки

Сахар — 3 ст. ложки

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Вишня без косточек (свежая или замороженная) — 300 г

Сахар — 1 ст. ложка

Крахмал — 1 ст. ложка

*

Для штрейзеля:

Масло сливочное — 50 г

Мука — 0,5 стакана (80 г)

Сахар — 0,5 стакана (100 г)

*

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт.

Масло растительное — для смазывания противня

Сдобные булочки с вишней

Ингредиенты для приготовления сдобных булочек с вишней.

Сдобные булочки с вишней

Для штрейзеля (посыпки) смешать муку и сахар.

Сдобные булочки с вишней

Добавить натертое на терке сливочное масло.

Сдобные булочки с вишней

Перетереть руками в крошку. Убрать в холодильник.

Сдобные булочки с вишней

Вишню, очищенную от косточек, выложить на сито, чтобы стек сок.

Сдобные булочки с вишней

Затем посыпать ягоды сахаром и крахмалом, перемешать.

Сдобные булочки с вишней

Муку просеять и смешать с быстродействующими сухими дрожжами.

Сдобные булочки с вишней

Яйцо разбить в миску. Добавить сахар, ванильный сахар и щепотку соли, растереть.

Сдобные булочки с вишней

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Сдобные булочки с вишней

Влить теплое молоко, размешать.

Сдобные булочки с вишней

Частями добавлять в тесто муку, смешанную с дрожжами, размешивая каждый раз, чтобы не было комков. Замешивать тесто сначала венчиком или вилкой в миске, затем переложить на стол и продолжать месить руками.

Сдобные булочки с вишней

Замесить гладкое, однородное тесто, не липнущее к рукам, столу и посуде. Вернуть тесто в миску, накрыть пакетом или полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час.

Сдобные булочки с вишней

Через час тесто подойдет, увеличится в объеме в 2 раза или даже больше.

Сдобные булочки с вишней

Его следует обмять и снова убрать в теплое место.

Сдобные булочки с вишней

Через 30 минут дрожжевое тесто готово.

Сдобные булочки с вишней

Разделить тесто на 8 частей (по количеству булочек).

Сдобные булочки с вишней

Из теста сделать заготовки продолговатой формы, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут для подхода.

Сдобные булочки с вишней

Затем раскатать заготовку в прямоугольник. На край прямоугольника выложить ягоды вишни.

Сдобные булочки с вишней

Свернуть прямоугольник в рулет, защипнуть хорошо края.

Сдобные булочки с вишней

Рулет свернуть улиткой, швом вниз. Край рулета заправить вовнутрь.

Сдобные булочки с вишней

Таким образом скрутить все 8 булочек. Выложить булочки с вишней на противень, смазанный маслом.

Сдобные булочки с вишней

Смазать каждую булочку взбитым яйцом.

Сдобные булочки с вишней

Посыпать штрейзелем и оставить на 10-15 минут. Нагреть духовку до 180 градусов и запечь булочки с вишней в течение 25 минут.

Сдобные булочки с вишней

Готовые булочки вынуть из духовки, аккуратно снять с противня и переложить на решетку. Немного остудить и можно подавать к столу в теплом виде.

Сдобные булочки с вишней

Очень вкусные, мягкие, просто воздушные сдобные булочки с вишней готовы. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com