8 порций
Булочки из сдобного дрожжевого теста, с вишневой начинкой, посыпанные песочной крошкой-штрейзелем, — очень вкусные, пышные и мягкие. Приготовьте эти булочки для уютного домашнего чаепития или подайте со стаканом молока.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко — 1 стакан (250 мл)
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Мука — 3 стакана (450-480 г)
Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
Сахар — 3 ст. ложки
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Вишня без косточек (свежая или замороженная) — 300 г
Сахар — 1 ст. ложка
Крахмал — 1 ст. ложка
*
Для штрейзеля:
Масло сливочное — 50 г
Мука — 0,5 стакана (80 г)
Сахар — 0,5 стакана (100 г)
*
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания булочек) — 1 шт.
Масло растительное — для смазывания противня
Ингредиенты для приготовления сдобных булочек с вишней.
Для штрейзеля (посыпки) смешать муку и сахар.
Добавить натертое на терке сливочное масло.
Перетереть руками в крошку. Убрать в холодильник.
Вишню, очищенную от косточек, выложить на сито, чтобы стек сок.
Затем посыпать ягоды сахаром и крахмалом, перемешать.
Муку просеять и смешать с быстродействующими сухими дрожжами.
Яйцо разбить в миску. Добавить сахар, ванильный сахар и щепотку соли, растереть.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
Влить теплое молоко, размешать.
Частями добавлять в тесто муку, смешанную с дрожжами, размешивая каждый раз, чтобы не было комков. Замешивать тесто сначала венчиком или вилкой в миске, затем переложить на стол и продолжать месить руками.
Замесить гладкое, однородное тесто, не липнущее к рукам, столу и посуде. Вернуть тесто в миску, накрыть пакетом или полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час.
Через час тесто подойдет, увеличится в объеме в 2 раза или даже больше.
Его следует обмять и снова убрать в теплое место.
Через 30 минут дрожжевое тесто готово.
Разделить тесто на 8 частей (по количеству булочек).
Из теста сделать заготовки продолговатой формы, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут для подхода.
Затем раскатать заготовку в прямоугольник. На край прямоугольника выложить ягоды вишни.
Свернуть прямоугольник в рулет, защипнуть хорошо края.
Рулет свернуть улиткой, швом вниз. Край рулета заправить вовнутрь.
Таким образом скрутить все 8 булочек. Выложить булочки с вишней на противень, смазанный маслом.
Смазать каждую булочку взбитым яйцом.
Посыпать штрейзелем и оставить на 10-15 минут. Нагреть духовку до 180 градусов и запечь булочки с вишней в течение 25 минут.
Готовые булочки вынуть из духовки, аккуратно снять с противня и переложить на решетку. Немного остудить и можно подавать к столу в теплом виде.
Очень вкусные, мягкие, просто воздушные сдобные булочки с вишней готовы. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com