2 порции 1 час 10 мин (ваши 20 мин)
Запеканка с мясным фаршем, кабачками и помидорами — прекрасный вариант для обеда. Блюдо получается питательным, очень вкусным и ароматным. Для запеканки по этому рецепту тёртые кабачки предварительно обжариваются, а затем запекаются на морковно-луковой «подушке», под слоем фарша и помидоров. Золотистая сырная корочка придаёт блюду аппетитный вид. Попробуйте!
Продукты (на 2 порции)
Фарш свиной — 200 г
Сыр твёрдый — 50 г
Кабачок молодой — 220 г (1 шт.)
Помидор — 100 г (1 шт.)
Лук репчатый — 1 шт. (40 г)
Морковь — 1 шт. (50 г)
Чеснок — 1 зубчик
Перец чёрный молотый — 3 щепотки (по вкусу)
Соль — 3 щепотки (по вкусу)
Масло растительное — 2 ст. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Укроп свежий — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Овощи промойте и обсушите.
В процессе готовки понадобится фольга.
Кабачок очистите и натрите на крупной тёрке (так как кабачок молодой, то семена удалять не нужно).
В разогретую с растительным маслом сковороду выложите кабачок.
Обжарьте кабачок на небольшом огне в течение 10-15 минут, до испарения жидкости. Чеснок очистите, натрите на мелкой тёрке и добавьте в сковороду, перемешайте.
Обжарьте ещё 1 минуту и снимите сковороду с огня.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и равномерно разложите в порционные формочки (у меня формочки диаметром 10 см и высотой 6 см).
Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Разделите морковь на две равные части и разложите по формочкам на лук.
Затем равномерно разложите обжаренный кабачок на морковный слой.
Фарш выложите в миску, добавьте 2 щепотки соли и 2 щепотки молотого перца, перемешайте.
Разделите фарш на две равные части и выложите в формочки на овощи. Разровняйте фарш, слегка прижимая.
Помидор нарежьте кружочками и плотно выложите на мясо. Посыпьте оставшимися солью и молотым перцем.
Закройте формочки крышками или фольгой.
Отправьте формочки в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
По истечении времени сыр натрите на мелкой тёрке. Выньте запеканку из духовки и посыпьте сыром.
Верните запеканку в духовку и запекайте в течение 5-10 минут, до золотистой корочки.
Запеканка из мясного фарша с молодыми кабачками и помидорами готова. Дайте постоять 5-10 минут.
Укроп промойте и обсушите.
Подайте запеканку к столу, украсив веточкой укропа.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com