4 порции 50 мин (ваши 35 мин)
Ячневая крупа очень полезна, хотя менее популярна, чем гречка или рис. Приготовьте из ячки и курицы простое и сытное блюдо. Нежная каша, политая ароматной подливкой из куриного мяса, тушенного с морковью и сметаной, удивит своим небанальным вкусом.
Продукты (на 4 порции)
Крупа ячневая — 200 г
Куриные бёдра (филе) — 400 г
Морковь — 160 г (1 шт.)
Чеснок — 1 зубчик
Сметана — 100 г
Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло подсолнечное — 60 мл (4 ст. ложки)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Также для готовки понадобится примерно 1 л кипятка и 150 мл холодной воды.
Я использовала мясо куриных бёдер, предварительно удалила кости, а кожу оставила.
Ячневую крупу пересыпьте в кастрюльку, промойте несколько раз.
Залейте крупу 750 мл подсоленного кипятка (соотношение ячневой крупы и воды — 1:3), доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, до готовности (20 минут). По времени варки ориентируйтесь на инструкцию на упаковке или попробуйте, когда крупа станет мягкой.
Пока ячневая каша варится, приготовьте подливку с курицей. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте 2-3 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте кусочки куриного мяса на сильном огне около 5-7 минут.
Переложите куриное мясо в кастрюлю.
Влейте кипяток чуть ниже уровня куриного мяса (200-300 мл) и поставьте на плиту тушиться.
Морковь очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
В сковороду, где обжаривалось куриное мясо, выложите морковь и чеснок. При необходимости долейте оставшееся масло.
На сильном огне обжарьте морковь с чесноком, помешивая, около 3-4 минут.
Затем добавьте к моркови сметану.
В небольшую ёмкость насыпьте кукурузный крахмал, влейте холодную воду (150 мл) и перемешайте.
К моркови добавьте сметану и влейте крахмалистую смесь.
Доведите до кипения и лёгкого загустения (3 минуты).
Затем отправьте содержимое сковороды в кастрюлю к курице.
Добавьте соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте и тушите курицу 15-20 минут.
К этому времени ячневая каша будет готова и чуть настоится.
Разложите ячневую кашу в тарелки, каждую порцию полейте сметанным соусом и дополните кусочками курицы.
Сразу же подавайте ячневую кашу с подливой из курицы к столу.
Отличное блюдо для домашнего обеда или ужина!
Источник: russianfood.com