Рецепт вкуснейшей заготовки на зиму — джем из красной смородины с целыми ягодками малины. Смородиновый джем с малиной — прекрасное дополнение к чаю или топпинг для десертов.
Продукты
Смородина красная — 500 г
Малина — 500 г
Сахар — 325-375 г
Подготавливают ингредиенты.
Ягоды красной смородины и малины берут в одинаковых количествах.
Ягоды смородины отделяют от веточек, перебирают и моют в холодной воде. Выкладывают смородину в дуршлаг и дают воде стечь.
Протирают смородину через сито. Получилось 200 мл смородинового пюре.
(При желании, если нет времени перетирать ягоды через сито, отожмите сок с помощью электросоковыжималки.)
К полученному смородиновому пюре добавляют сахар.
Тщательно перемешивают и, помешивая, нагревают смородиновое пюре на большом огне до кипения.
Ягоды малины делят на две части, откладывая отдельно плоды меньших размеров.
Мелкие ягоды малины протирают через сито или дуршлаг.
Получилось 150 мл малинового пюре.
К горячему смородиновому пюре с сахаром добавляют протертую малину и варят 2-3 минуты.
Туда же всыпают целые ягоды малины и продолжают кипячение, перемешивая массу.
Варят быстро. При достижении температуры кипения нагревание прекращают. Образовавшуюся пену снимают шумовкой.
Стеклянную 0,5-литровую банку моют и вместе с крышкой обдают кипятком.
Заполняют подготовленную банку горячим смородиновым джемом с малиной.
На дно кастрюли стелят полотенце, на которое ставят банку с джемом. Накрывают банку крышкой. Вливают в кастрюлю тёплую воду, чтобы покрыть банку примерно наполовину. После закипания стерилизуют банку с джемом 8-10 минут.
После этого сразу же герметично закрывают банку крышкой.
Переворачивают банку на крышку и накрывают полотенцем или одеялом до полного остывания.
Хранят джем из красной смородины и малины в квартире или погребе.
Вкусных вам заготовок на зиму!
Источник: russianfood.com