1 порция 30 мин (ваши 20 мин)
Ароматная клубничка в сладком сиропе — отличная заготовка на зиму! Получается очень вкусно!
Продукты (на 1 порцию)
Клубника (мелкая) — 400 г
Вода — 110 мл
Сахар — 140 г
Лимонная кислота — на кончике ножа
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Клубнику выбирайте небольшую, чтобы плотнее наполнить баночки.
Из указанного количества продуктов получится одна банка объемом 0,5 л.
Клубнику освободите от плодоножек и тщательно промойте. Подгнившие, даже слегка, ягоды удалите!
Банки необходимо вымыть с содой и полностью обдать кипятком, включая горлышко.
Крышку залить кипятком на 1-2 минуты.
Плотно наполните банку клубникой, но не придавливайте ягоды.
Воду соедините с сахаром, доведите до кипения и уваривайте, периодически помешивая, на слабом огне 5 минут. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты.
Очень аккуратно залейте клубнику в банке кипящим сиропом, но не до самого края. Оставьте немного места для сока, который будет выделяться из клубники.
На дно кастрюли постелите тканевую салфетку, наполните кастрюлю горячей водой так, чтобы банка на три четверти была в воде. Поставьте банку с клубникой в сиропе в кастрюлю, прикройте крышкой и после закипания стерилизуйте 10 минут.
Выньте банку из кипятка, закрутите крышку. Переверните банку с клубникой в сиропе вверх дном и накройте полотенцем или укутайте в одеяло. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.
После чего поставьте клубнику в сиропе на хранение в темное, сухое, прохладное место.
Источник: russianfood.com