Клубника в сиропе на зиму

Клубника в сиропе на зиму 1 порция 30 мин (ваши 20 мин)  

Ароматная клубничка в сладком сиропе — отличная заготовка на зиму! Получается очень вкусно!

Продукты (на 1 порцию)

Клубника (мелкая) — 400 г

Вода — 110 мл

Сахар — 140 г

Лимонная кислота — на кончике ножа

Клубника в сиропе на зиму

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Клубнику выбирайте небольшую, чтобы плотнее наполнить баночки.
Из указанного количества продуктов получится одна банка объемом 0,5 л.

Клубника в сиропе на зиму

Клубнику освободите от плодоножек и тщательно промойте. Подгнившие, даже слегка, ягоды удалите!

Клубника в сиропе на зиму

Банки необходимо вымыть с содой и полностью обдать кипятком, включая горлышко.
Крышку залить кипятком на 1-2 минуты.

Клубника в сиропе на зиму

Плотно наполните банку клубникой, но не придавливайте ягоды.

Клубника в сиропе на зиму

Воду соедините с сахаром, доведите до кипения и уваривайте, периодически помешивая, на слабом огне 5 минут. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты.

Клубника в сиропе на зиму

Очень аккуратно залейте клубнику в банке кипящим сиропом, но не до самого края. Оставьте немного места для сока, который будет выделяться из клубники.

Клубника в сиропе на зиму

На дно кастрюли постелите тканевую салфетку, наполните кастрюлю горячей водой так, чтобы банка на три четверти была в воде. Поставьте банку с клубникой в сиропе в кастрюлю, прикройте крышкой и после закипания стерилизуйте 10 минут.

Клубника в сиропе на зиму

Выньте банку из кипятка, закрутите крышку. Переверните банку с клубникой в сиропе вверх дном и накройте полотенцем или укутайте в одеяло. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Клубника в сиропе на зиму

После чего поставьте клубнику в сиропе на хранение в темное, сухое, прохладное место.

Источник: russianfood.com