4 часа (ваши 1 час)
Перед пышными румяными сочными пирожками со сладкой орехово-вишнёвой начинкой мало кто устоит — уж очень они аппетитные. Даже те из нас, кто любит подсчитывать калории, не в силах удержаться. Сопротивление бесполезно!) Приготовьте и побалуйте себя и свою семью.
Продукты
Для теста:
Молоко – 125 мл
Маргарин (растопленный) или масло растительное – 2 ст. ложки
Мука пшеничная в/с – 320 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Дрожжи сухие – 10 г
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Вишня – 600 г (с косточками)
Орехи грецкие (очищенные) – 100 г
Сахар – 120 г
Сухари панировочные – 2 ст. ложки
*
Дополнительно:
Желток — для смазывания пирожков
Сахарная пудра — для посыпания пирожков
Масло растительное — для смазывания стола и противня
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Отмеряем 320 г муки (2 стакана ёмкостью 250 мл).
В процессе готовки понадобится пищевая плёнка.
Подогреваем молоко до тёплого состояния (30-35 градусов), всыпаем сахар.
Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 5-10 минут, до появления пенной шапочки.
Переливаем молоко с активированными дрожжами в глубокую миску, добавляем яйцо, соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем.
Муку просеиваем и частями добавляем в дрожжевую смесь. Замешиваем тесто вначале лопаточкой, а затем руками.
Маргарин растапливаем, вливаем в миску и продолжаем замешивать тесто. Затем выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать тесто не менее 10 минут.
Собираем тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место на 1,5-2 часа для подъёма.
По истечении времени тесто увеличится примерно вдвое. Обминаем тесто, возвращаем в миску и накрываем плёнкой на 40-50 минут для вторичного подъёма.
Пока тесто подходит, готовим начинку.
Вишни промываем, удаляем косточки и образовавшийся сок, добавляем сахар и перемешиваем.
Грецкие орехи мелко рубим и всыпаем к вишне.
Перемешиваем орехи с вишней — и начинка готова.
По истечении времени подошедшее тесто обминаем, выкладываем на смазанный растительным маслом стол и делим на 20 равных кусочков. Кусочки теста округляем в шарики и накрываем пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.
Поочерёдно раскатываем шарики теста в лепёшки.
В центр каждой лепёшки кладём по щепотке панировочных сухарей.
На сухари выкладываем по столовой ложке начинки (6-7 вишенок).
Тщательно защипываем тесто над начинкой.
Можно красиво защипнуть края «веревочкой».
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем пирожки швом вверх. Накрываем пирожки полотенцем и оставляем на 30-40 минут для расстойки.
За 15 минут до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 210-220 градусов.
По истечении времени смазываем пирожки желтком при помощи кулинарной кисти и отправляем в разогретую духовку на 15 минут при температуре 210 градусов (учитывайте особенности своей духовки).
Дрожжевые пирожки с вишней и грецкими орехами готовы.
Выкладываем пирожки на решётку и даём остыть.
Затем выкладываем пирожки на сервировочное блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com