Консервированные огурцы с черной смородиной (на зиму)

Консервированные огурцы с черной смородиной (на зиму) 30 мин (ваши 20 мин)  

По этому рецепту можно заготовить огурцы на зиму. Консервированные огурцы с черной смородиной не только вбирают в себя аромат этих ягод, но еще и слегка меняют свой цвет, благодаря длительному хранению.

Продукты

(на 0,5-литровую банку)

Огурцы мелкие — 4-5 шт.

Смородина черная — 50 г

Уксус — 0,5 ст. ложки

Соль — 1 ч. ложка без горки

Сахар — 0,5 ч. ложки

Листья хрена или дуба — 1-2 шт.

Зонтик укропа — 1-2 шт.

Гвоздика — 2 шт.

Перец душистый горошком — 1 шт.

Вода — 200 мл

Консервированные огурцы с черной смородиной (на зиму)

Подготовьте необходимые ингредиенты. Хорошо промойте огурцы, листья хрена или дуба и ягоды черной смородины.

Консервированные огурцы с черной смородиной (на зиму)

Как приготовить консервированные огурцы с черной смородиной на зиму:

Тщательно промойте банку и выложите в неё листья хрена или дуба, укропные зонтики, нарезанные очищенные зубчики чеснока.

Консервированные огурцы с черной смородиной (на зиму)

Уложите в банку огурцы, оставляя немного места для ягод.

Консервированные огурцы с черной смородиной (на зиму)

Всыпьте ягоды черной смородины до верха. Залейте кипяток до краев и накройте банку жестяной крышкой. Оставьте для пропаривания на 10-15 минут.

Консервированные огурцы с черной смородиной (на зиму)

В кастрюлю или сотейник всыпьте соль, сахар, гвоздику и душистый перец.

Консервированные огурцы с черной смородиной (на зиму)

Смените на банке крышку с жестяной на сливную (с отверстиями), слейте воду в кастрюлю со специями и вскипятите. Выключите нагрев и влейте уксус. Вливать уксус необходимо тогда, когда маринад уже не кипит, иначе он образует пышную пену!

Консервированные огурцы с черной смородиной (на зиму)

Залейте маринад в банку, закройте ошпаренной кипятком жестяной крышкой и закупорьте ключом для консервации.
Дайте банке с огурцами и черной смородиной остыть и перенесите ее в кладовую до зимы.

Источник: russianfood.com