Тесто для таких кексов готовится на основе овсяных хлопьев и апельсинового сока.
Продукты
Овсяные хлопья типа Геркулес — 1 стакан
Апельсиновый сок — 1 стакан
Мука — 3 стакана
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель — 2 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сода — 1/2 ч. л.
Масло растительное без запаха — 1 стакан
Яйца (слегка взбитые) — 3 шт.
Черника свежая или замороженная — 1 1/2 стакана
Апельсиновая цедра (измельченная) — 1 1/2 ч. л.
*
Для верха:
Грецкий орех (рубленый) — 1/2 стакана
Сахар — 1/3 стакана
Корица молотая — 1 ч. л.
Как приготовить кексы апельсиновые:
1. В небольшой миске залить овсяные хлопья апельсиновым соком, дать постоять 5 минут. В другой, большой миске соединить муку, сахар, разрыхлитель, соль и соду. В миску с овсяными хлопьями добавить растительное масло и яйца, хорошо перемешать. Эту массу ввести в сухие ингредиенты и замесить однородное, жидкое тесто. Ввести в тесто ягоды и апельсиновую цедру.
2. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Формочки для кексов застелить бумажными розетками и наполнить их тестом на 2/3. В отдельной миске смешать грецкий орех, 1/3 стакана сахара и корицу, посыпать этой смесью тесто в формочках.
3. Поставить формочки с тестом в разогретую духовку и выпекать кексы апельсиновые 15-20 минут, до чистой деревянной палочки. Достать готовые кексы из духовки, дать слегка остыть, а затем достать кексы апельсиновые из формочек.
Подавать апельсиновые кексы теплыми или охлажденными.
Источник: russianfood.com