4 порции 1 час
Американский рецепт блюда из курицы в томатном соусе, со смородиной. В оригинале блюдо называется «Country Captain», что в переводе означает «Деревенский Капитан».
Продукты (на 4 порции)
Курица — 600 г
Лук — 1 шт. (около 40 г)
Чеснок — 3-4 зубца
Масло сливочное — 30 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Арахис или миндаль — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец болгарский зеленый (крупный) — 1 шт.
Сельдерей — 3 стебля
Карри — 0,5 ч.л.
Тимьян — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Смородина — 0,25 стакана
Бекон — 3-4 полоски
Помидоры — 400 г
Одно из несомненных достоинств этого блюда — оно прекрасно переносит повторные разогревания, его вкусовые качества при этом не ухудшаются. А это значит, что можно приготовить большой объем еды впрок, а затем просто разогревать нужное количество. Думаю, эту возможность оценят и сельские жители, которые очень загружены работой в саду, и городские, которые постоянно живут в насыщенном ритме.
Чтобы приготовить курицу по-американски, подготавливаем нужные ингредиенты. Можно брать любые части курицы, а также всю курицу целиком (я использовала бедра). Птицу нужно разрезать на кусочки — не очень мелкие (я каждое бедрышко разрезала пополам). Смородину можно использовать замороженную.
Как приготовить курицу, тушенную в томатном соусе со смородиной:
Курицу сложим в тарелку или миску, посолим и посыплем специями.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, выкладываем курицу и на сильном огне поджариваем кусочки с двух сторон. До готовности доводить не нужно.
Обжаренную курицу пока отложим.
Выложим на сковороду бекон. Вытопим жир и бекон удалим.
Стебельки сельдерея и лук нарежем некрупными кубиками.
В сковороду с жиром от бекона добавим сливочное масло (половину), выкладываем сельдерей и лук, быстро обжариваем.
Пока происходит процесс обжарки, подготовим другие овощи. Зубцы чеснока нарежем слайсами, болгарский перец — соломкой.
Добавим все это в сковороду к ранее выложенным овощам. Обжарим пару минут до размягчения перчика.
За это время подготовим томатную заливку. Можно помидоры ошпарить кипятком, снять с них шкурку и раздавить рукой прямо в сковороду. Мне более простым показалось просто натереть томаты на терке, не используя шкурку.
Томатную заливку помещаем в сковороду и провариваем пару минут (даем покипеть). Затем добавляем смородину, лавровый лист, карри, соль.
Курицу выкладываем в томат. Если курица бройлерная, то она приготовится быстро. В этом случае сковороду можно крышкой не накрывать. Курица будет тушиться минут 25, а соус понемногу выкипать и загустевать.
(А если курица такая, что быстро не приготовится, то тогда нам придется потушить ее до мягкости под крышкой, и только потом крышку открыть и выпарить лишнюю жидкость.)
В конце добавим оставшееся масло.
В готовое блюдо добавим жареные чищеные орехи (арахис или миндальные). В Америке подают «Country Captain» обычно с рисом. Я уверена, что не менее вкусным будет блюдо и с нашими традиционными гарнирами — картошкой, макаронами, гречкой.
Источник: russianfood.com