Джем из черной смородины (горячий способ)

Джем из черной смородины (горячий способ) 1 час 

Рецепты заготовок из чёрной смородины – это настоящая кладовая здоровья, поэтому советуем приготовить джем из черной смородины на зиму. Этот рецепт джема предлагает горячий способ его приготовления.

Продукты

Смородина чёрная — 1 кг

Сахар — 6 стаканов

Вода — 3 стакана

Джем из черной смородины (горячий способ)

Подготовить смородину, сахар и воду.

Джем из черной смородины (горячий способ)

Как приготовить джем из смородины:

Ягоды перебрать, промыть, удалить мелкие и засохшие.

Джем из черной смородины (горячий способ)

К смородине добавить воду, поставить посуду с ягодами на огонь.

Джем из черной смородины (горячий способ)

Довести до кипения, варить смородину на среднем огне, пока ягоды не полопаются (около 20 минут).

Джем из черной смородины (горячий способ)

Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут наверх, вынуть их шумовкой в миску или другую посуду.

Джем из черной смородины (горячий способ)

Раздавить целые ягоды пестиком или деревянной ложкой.

Джем из черной смородины (горячий способ)

Вернуть растертые ягоды в основную емкость.

Джем из черной смородины (горячий способ)

Добавить сахар.

Джем из черной смородины (горячий способ)

Перемешать. Довести до кипения.

Джем из черной смородины (горячий способ)

Варить джем из чёрной смородины до готовности 8-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Джем из черной смородины (горячий способ)

Джем из черной смородины готов.
Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com