1 час
Рецепты заготовок из чёрной смородины – это настоящая кладовая здоровья, поэтому советуем приготовить джем из черной смородины на зиму. Этот рецепт джема предлагает горячий способ его приготовления.
Продукты
Смородина чёрная — 1 кг
Сахар — 6 стаканов
Вода — 3 стакана
Подготовить смородину, сахар и воду.
Как приготовить джем из смородины:
Ягоды перебрать, промыть, удалить мелкие и засохшие.
К смородине добавить воду, поставить посуду с ягодами на огонь.
Довести до кипения, варить смородину на среднем огне, пока ягоды не полопаются (около 20 минут).
Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут наверх, вынуть их шумовкой в миску или другую посуду.
Раздавить целые ягоды пестиком или деревянной ложкой.
Вернуть растертые ягоды в основную емкость.
Добавить сахар.
Перемешать. Довести до кипения.
Варить джем из чёрной смородины до готовности 8-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Джем из черной смородины готов.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com