1 час
Рецепты заготовок из чёрной смородины – это настоящая кладовая здоровья, поэтому советуем приготовить джем из черной смородины на зиму. Этот рецепт джема предлагает горячий способ его приготовления.
Продукты
Смородина чёрная — 1 кг
Сахар — 6 стаканов
Вода — 3 стакана

Подготовить смородину, сахар и воду.

Как приготовить джем из смородины:
Ягоды перебрать, промыть, удалить мелкие и засохшие.

К смородине добавить воду, поставить посуду с ягодами на огонь.

Довести до кипения, варить смородину на среднем огне, пока ягоды не полопаются (около 20 минут).

Если некоторые ягоды останутся целыми и всплывут наверх, вынуть их шумовкой в миску или другую посуду.

Раздавить целые ягоды пестиком или деревянной ложкой.

Вернуть растертые ягоды в основную емкость.

Добавить сахар.

Перемешать. Довести до кипения.

Варить джем из чёрной смородины до готовности 8-12 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Джем из черной смородины готов.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com
