4 порции 2 часа
Пирог с вишнёвым вареньем — вкусная выпечка из дрожжевого теста с большим количеством начинки и штрейзелем. В этом рецепте примечателен способ формовки пирога, он весьма практичен: за счёт такой формовки готовый вишневый пирог в разрезе смотрится красиво и его удобно нарезать на кусочки. Обязательно приготовьте этот уютный домашний пирог с вишней!
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука — 200 г + для работы с тестом
Молоко — 60 мл
Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Варенье вишнёвое без косточек — 1 стакан
*
Для штрейзеля:
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Мука — 1,5 ст. ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пирога с вишнёвым вареньем.
В миску просейте муку, всыпьте сахар и сухие дрожжи.
Перемешайте, влейте подсолнечное масло.
Также влейте тёплое молоко.
Замесите тесто, соберите его в шар. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Подошедшее дрожжевое тесто для пирога раскатайте на присыпанном мукой столе. Должен получиться прямоугольный пласт толщиной около 0,7-1 см.
На середину пласта теста, примерно на 1/3 всей площади, выложите вишни из варенья. Вишни должны быть без косточек.
Накройте вишни одной свободной стороной теста, смажьте эту сторону сверху сиропом из варенья.
Накройте оставшейся свободной стороной теста, скрепите края так, чтобы начинка нигде не просматривалась.
Растопите сливочное масло, предназначенное для штрейзеля. Смажьте этим маслом поверхность пирога с вишней.
В оставшееся растопленное масло всыпьте сахар и муку.
Перемешайте до получения крошки.
Пирог с вишней переложите на противень, выстеленный пергаментом для выпечки. Выложите штрейзель сверху на поверхность пирога.
Выпекайте вишневый пирог из дрожжевого теста в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 30 минут.
Пирог с вишневым вареньем готов. Дайте ему остыть, нарежьте на кусочки и подавайте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com