8 порций 40 мин (ваши 40 мин)
Вишня придает этому необычному борщу лёгкую кислинку, грецкие орехи дополняют его вкус.
Продукты (на 8 порций)
Капуста белокочанная — 250 г
Орехи грецкие — 20 г
Вишня — 50 г
Свекла — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 2 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Укроп свежий (для подачи) — по вкусу
Вода — 1,5 л

Подготовьте все ингредиенты. Вишню можно взять как свежую, так и замороженную. Удалите косточки из вишен.
Очистите овощи.

В сковороде разогрейте растительное масло. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне до прозрачности.

Морковь и свеклу нарежьте тонкими брусочками.

Добавьте к луку в сковороду свеклу, перемешайте и обжаривайте 5 минут.

Добавьте в сковороду морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.

Добавьте вишню без косточек.

Грецкие орехи измельчите ножом и добавьте в сковороду. Перемешайте.

Добавьте томатную пасту и 1-2 ст. ложки воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 10 минут. Затем снимите сковороду с огня.

Картофель нарежьте небольшими кубиками.

В кастрюлю налейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Выложите нарезанный картофель и варите 10 минут.

Капусту мелко порубите ножом.

Выложите капусту в кастрюлю к картофелю и варите еще 10 минут.

Добавьте в кастрюлю содержимое сковороды, лавровый лист и варите 2-3 минуты.

Чеснок измельчите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю. Посолите, добавьте черный молотый перец и выключите огонь. Оставьте борщ настаиваться под крышкой 10-15 минут.

Нарежьте зелень укропа.
В порционную тарелку налейте борщ и добавьте нарезанный укроп. При желании подавайте с черным хлебом.

Очень вкусный борщ получился — вишня и томатная паста придают кислинку первому блюду, овощи насыщают клетчаткой и витаминами.
Источник: russianfood.com
