Пирожки с земляникой по этому рецепту получаются просто волшебными — сочными и вкусными! Обязательно попробуйте приготовить эти пирожки в духовке в сезон земляники!
Продукты
Для теста:
Мука пшеничная — 480-500 г
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 1-1,5 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Молоко (или вода) — 300 мл
Масло растительное — 50 мл + для работы с тестом
*
Для начинки:
Земляника лесная — 300 г
Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
Сахар — по вкусу
*
Для смазывания пирожков:
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 1 ч. ложка
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Ягоды земляники промыть, обсушить (чтобы не было лишней влаги в пирожках), очистить от плодоножек и листочков.
Молоко подогреть до чуть теплого состояния (не больше 40 градусов).
Приготовить тесто. В чашку просеять муку, добавить дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешать венчиком.
Добавить теплое молоко и растительное масло. Перемешать ложкой. Затем замесить тесто руками. Месить тесто примерно 10 минут. Тесто будет эластичным и немного липнуть к рукам.
Чистую чашку смазать растительным маслом. Тесто обмять «масляными» руками. Затем выложить тесто в чашку, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема.
Как только тесто увеличится вдвое, обмять его, накрыть пленкой и дать тесту еще раз подняться, минут 30. Тесто будет гладким и воздушным.
Тесто разделить на 16 частей, скатать шарики. Накрыть шарики теста салфеткой и дать им подняться, примерно 5-10 минут.
Каждый шарик раскатать в лепешку. Муку больше не добавлять. Руки, скалку и рабочую поверхность смазывать растительным маслом, при необходимости. Тесто не нужно забивать мукой, тогда пирожки будут мягкими и воздушными.
На каждую лепешку выложить ягоды, примерно по 1 чайной ложке. Сверху припудрить ягоды кукурузным крахмалом (по 0,5 ч. ложки) и посыпать сахаром (по 1 ч. ложке). Соединить края лепешек и сформировать пирожки.
Противень застелить пергаментом, слегка смазать растительным маслом. Выложить пирожки с земляникой на пергамент швом вниз. Сверху смазать пирожки яйцом, смешанным с молоком. Поставить пирожки в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут.
Румяные, ароматные пирожки с лесной земляникой готовы. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com