Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек 2 порции 50 мин (ваши 20 мин)  

Черешня — очень вкусная и, к тому же, полезная ягода. Но многие озадачены тем, как же сохранить ее на зиму. Предлагаем вам рецепт варенья из черешни без косточек, которое готовится в один прием.

Продукты (на 2 порции)

Черешня — 0,5 кг

Сахар — 600 г

Вода — 1 стакан

Лимонная кислота — 3-4 г

Сахар ванильный — 3-4 г (по вкусу)

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 2 банки (0,5 л) черешневого варенья.

Варенье из черешни без косточек

Подготовить ингредиенты для приготовления варенья из черешни без косточек.

Варенье из черешни без косточек

Как приготовить варенье из черешни без косточек:

Ягоды перебрать, вымыть и удалить плодоножку.

Варенье из черешни без косточек

Затем удалить косточки. (Некоторые авторитеты на место косточек вставляют в черешню дольки грецкого ореха и так варят варенье.)

Варенье из черешни без косточек

Влить воду в ковш или кастрюлю.

Варенье из черешни без косточек

Добавить сахар.

Варенье из черешни без косточек

Поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Сахарный сироп готов.

Варенье из черешни без косточек

Залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием в течение 30-35 минут.

Варенье из черешни без косточек

Варенье необходимо периодически помешивать и при желании снять образующуюся пену.

Варенье из черешни без косточек

Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Также можно добавить ванильный сахар для аромата.

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек готово! Главное лишь правильно сохранить его на зиму.

Варенье из черешни без косточек

Прежде чем наполнить банки вареньем, необходимо их простерилизовать. Налить на дно банок 2 см воды и поместить в микроволновку на 5 минут. Но это лишь один из способов стерилизации. Более простой и доступный способ — стерилизация кипячением. Для этого поместить банки (0,5 л) в кастрюлю с таким количеством воды, чтобы банки были полностью покрыты водой. Довести до кипения, через 7 минут снять с огня (время стерилизации зависит от размера банок).

Варенье из черешни без косточек

Крышки тоже нужно стерилизовать. Поместить их в кипящую воду на 2 минуты.

Варенье из черешни без косточек

Простерилизованную банку (0,5 л) наполнить вареньем до краев.

Варенье из черешни без косточек

Накрыть крышкой.

Варенье из черешни без косточек

Закрутить крышку с помощью закаточной машинки (у меня ручная). Машинку поместить сверху на крышку и прокрутить ручку по часовой стрелке, после чего подкрутить ручку и снова прокрутить. Подкручивать ручку необходимо после каждого оборота до тех пор, пока крышка максимально плотно не прижмется к банке.

Варенье из черешни без косточек

Перевернуть банку, чтобы убедиться в том, что крышка герметично закрыта.

Варенье из черешни без косточек

Накрыть теплым одеялом или пледом и оставить варенье из черешни без косточек так на 4-6 часов до полного остывания.

Варенье из черешни без косточек

После чего банки можно переместить в прохладное место для хранения.

Варенье из черешни без косточек

Удачных всем заготовок на зиму!

Источник: russianfood.com