Тарт татен с клубникой

Тарт татен с клубникой 

В июне, когда созревает много клубники в саду, я часто делаю пирог «тарт татен» с клубникой в карамели (вариант французского перевернутого пирога). Рубленое тесто для пирога делается очень просто. Начинка – клубника и черешня, можно добавить другие ягоды. Получится красиво и вкусно.

Продукты

Для теста:

Мука – 250 г

Маргарин (или масло сливочное) – 125 г

Вода холодная – 5-7 ст. л.

Для начинки:

Клубника – 500 г

Черешня или другие ягоды (по желанию)

Для карамели:

Сахар — 120 г

Масло сливочное – 60 г

Соль – 1 щепотка

Для глазури (по желанию):

Яичный белок – 1 шт.

Сахар – 150 г

Сок лимона — 1 ч.л.

Тарт татен с клубникой

Подготовить все продукты для тарта с клубникой.

Тарт татен с клубникой

Как приготовить тарт татен с клубникой:

Приготовить тесто. Для этого порубить муку с маслом.

Тарт татен с клубникой

Влить холодную воду и замесить тесто. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.

Тарт татен с клубникой

Порезать клубнику.

Тарт татен с клубникой

Приготовить карамель, для этого на разогретую сковороду насыпать сахар, влить 2 столовые ложки воды, равномерно помешивать лопаткой.

Тарт татен с клубникой

Добавить масло и перемешивать.

Тарт татен с клубникой

Смесь должна быть золотисто-коричневого цвета.

Тарт татен с клубникой

Вылить горячую карамель в форму и равномерно распределить по дну. Сверху на карамель уложить клубнику.

Тарт татен с клубникой

Промежутки можно заполнить черешней без косточек или другими ягодами.

Тарт татен с клубникой

Поставить форму с ягодами и карамелью на 5 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Тарт татен с клубникой

В это время раскатать тесто.

Тарт татен с клубникой

Достать форму из духовки и накрыть ягоды сверху тестом, края заправить внутрь.

Тарт татен с клубникой

Поставить тарт с клубникой на 20-30 минут форму в духовку (температура — 200 градусов).

Тарт татен с клубникой

Взбить белок с сахаром и лимонным соком.

Тарт татен с клубникой

Через 30 минут тарт с клубникой достать из духовки, остудить, затем перевернуть на тарелку, вынуть из формы.

Тарт татен с клубникой

Украсить тарт татен половинками ягод клубники.

Тарт татен с клубникой

Украсить пирог белой глазурью. Можно обойтись и без глазури, тарт татен с клубникой и так получается красивый, яркий и вкусный.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com