В июне, когда созревает много клубники в саду, я часто делаю пирог «тарт татен» с клубникой в карамели (вариант французского перевернутого пирога). Рубленое тесто для пирога делается очень просто. Начинка – клубника и черешня, можно добавить другие ягоды. Получится красиво и вкусно.
Продукты
Для теста:
Мука – 250 г
Маргарин (или масло сливочное) – 125 г
Вода холодная – 5-7 ст. л.
Для начинки:
Клубника – 500 г
Черешня или другие ягоды (по желанию)
Для карамели:
Сахар — 120 г
Масло сливочное – 60 г
Соль – 1 щепотка
Для глазури (по желанию):
Яичный белок – 1 шт.
Сахар – 150 г
Сок лимона — 1 ч.л.
Подготовить все продукты для тарта с клубникой.
Как приготовить тарт татен с клубникой:
Приготовить тесто. Для этого порубить муку с маслом.
Влить холодную воду и замесить тесто. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.
Порезать клубнику.
Приготовить карамель, для этого на разогретую сковороду насыпать сахар, влить 2 столовые ложки воды, равномерно помешивать лопаткой.
Добавить масло и перемешивать.
Смесь должна быть золотисто-коричневого цвета.
Вылить горячую карамель в форму и равномерно распределить по дну. Сверху на карамель уложить клубнику.
Промежутки можно заполнить черешней без косточек или другими ягодами.
Поставить форму с ягодами и карамелью на 5 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
В это время раскатать тесто.
Достать форму из духовки и накрыть ягоды сверху тестом, края заправить внутрь.
Поставить тарт с клубникой на 20-30 минут форму в духовку (температура — 200 градусов).
Взбить белок с сахаром и лимонным соком.
Через 30 минут тарт с клубникой достать из духовки, остудить, затем перевернуть на тарелку, вынуть из формы.
Украсить тарт татен половинками ягод клубники.
Украсить пирог белой глазурью. Можно обойтись и без глазури, тарт татен с клубникой и так получается красивый, яркий и вкусный.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com