2 порции 40 мин (ваши 25 мин)
Простое и вкусное блюдо из вполне доступных продуктов — свекла, тушенная с луком и морковью. Овощи в таком исполнении — отличное дополнение к мясу или рыбе. Довольно бюджетный гарнир из овощей или даже незатейливая заправка для супа или борща.
Продукты (на 2 порции)
Свекла — 2 шт. (350-400 г)
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Паста томатная — 1,5 ст. ложки
Чеснок — 1 зубчик
Базилик сушёный — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сахар — 1/2 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) — 30 мл (2 ст. ложки)
Подготовить продукты по списку.
Морковь и свеклу лучше всего использовать молодые — так блюдо будет невероятно нежным и слегка сладковатым.
Всё же, я рекомендую добавить немного сахарного песка, тогда вкус свеклы откроется в полной мере и получится очень удачный результат.
Овощи сразу очистить и вымыть.
Лук нарезать небольшими кубиками.
Морковь нарезать брусочками. Если любите измельчённые овощи, можете натереть на тёрке.
Свеклу нарезать брусочками.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Выложить лук в сковороду и, периодически помешивая, обжаривать примерно 3 минуты. Главное, не пересушить и не пережарить — лук должен стать мягким и прозрачным. Затем добавить морковь, перемешать и обжаривать примерно полминуты.
Добавить свеклу, перемешать, накрыть крышкой и готовить, периодически помешивая, на среднем огне примерно 5-7 минут.
За это время свекла станет мягче, а лук и морковь будут почти готовы.
Томатную пасту развести в 150 мл воды.
Влить томатную пасту с водой в сковороду. Чеснок пропустить через пресс и тоже добавить в сковороду. Всыпать базилик, соль, сахар и перец.
Перемешать, убавить огонь до минимума и тушить овощи примерно 25 минут.
Яркая свекла, тушенная с морковью и луком, готова.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com