Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем 1 час 50 мин (ваши 30 мин)  

Очень красивые булочки-цветочки с джемом удивят ваших любимых дегустаторов. Такую интересную форму придать выпечке совсем несложно, достаточно лишь вооружиться небольшим стаканчиком и терпением. Кроме того, что они очень аппетитно выглядят, эти чудесные булочки еще и невероятно вкусные. При выпечке песочная крошка запекается в хрустящую корочку поверх абрикосового джема.

Продукты

Молоко (тёплое) — 250 мл

Джем (абрикосовый) — 30 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 40 г

Дрожжи прессованные — 15 г

Мука — 540 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Ванилин — 10 г

Соль — 1 ч. ложка

*

Для штрейзеля:

Масло сливочное — 50 г

Мука — 100 г

Сахар — 100 г

*

Масло растительное — для смазывания противня и стола

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Подготавливаем продукты.
Масло должно быть предварительно хорошо охлажденное (я подержала 15 минут в морозильной камере).

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Сначала подготавливаем опару для дрожжевого теста. В миску растираем дрожжи и засыпаем к ним сахар.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Просеиваем к ним 200 граммов муки, заливаем тёплое молоко.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Венчиком всё перемешиваем. Ставим миску с опарой в тёплое место созревать.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Займёмся штрейзелем (песочной крошкой): масло рубим ножом и выкладываем в миску.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Добавляем муку и сахар.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Очень быстро перетираем эти ингредиенты руками в мелкую крошку.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Полученную крошку выкладываем в удобную емкость (у меня стеклянная банка) и помещаем в холодильник. Из этих продуктов получается большее количество штрейзеля, чем нам необходимо для булочек, но крошку можно достаточно долго хранить в холодильнике (2 недели точно), чтобы использовать для другой выпечки.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Опара готова: она стала очень пористой и воздушной.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Добавляем в миску с опарой яйца, соль, ванилин.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Подсеиваем частями муку и активно вымешивем ингредиенты ложкой, пока это возможно. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Руками замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не прилипает к рукам, округляем его и отправляем в теплое место подходить.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Примерно через 45 минут тесто значительно увеличилось в объеме.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Я взвесила тесто, и получилось 890 г. Я разделила его на 6 равных кусочков примерно по 150 граммов. Из каждого такого кусочка скатываем шар. Отставляем заготовки в сторону на 15 минут для подъёма.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выстилаем противень пергаментом.
Пергамент смазываем растительным маслом.
Стол смазываем растительным маслом.
На стол выкладываем шарик теста, в середину вдавливаем любую круглую емкость с плоским дном диаметром примерно 3 см (у меня стеклянный стаканчик).

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Вокруг этой ёмкости от центра к краю делаем 6 разрезов на равном расстоянии друг от друга, чтобы получились «лепестки». Кончики лепестков заостряем пальцами.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Вынимаем ёмкость из «цветочка» очень аккуратно. Сам цветочек перекладываем на противень.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Серединки-выемки булочек заполняем абрикосовым джемом.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Поверх джема обильно насыпаем штрейзель.
Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Румяные булочки-цветочки можно подавать горячими.

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com