Заявления в Польше о «хитроумной игре» «Газпрома» – это очередные попытки оправдать провалы собственной газовой политики. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Выполняя решение Стокгольмского арбитража и без возражений согласившись выплатить Польше компенсацию, «Газпром» повел себя вполне цивилизованно. Но как-то это подозрительно, похоже на «хитроумную» игру. Об этом заявил автор польской газеты Do Rzeczy Лукаш Важеха. Как известно, суд в Швеции по итогам шестилетнего разбирательства присудил в газовом споре российской компании вернуть Варшаве 6 млн злотых – примерно $1,5 млрд. Поляки увидели в спокойном поведении «Газпрома» двойное дно.
Так, указывается: занимая миролюбивую позицию в споре с оператором Польши PGNiG, Газпром показывает западным политикам и общественности, что в его лице они имеют дело не с головорезом, пускающим в ход «газовый пистолет», а с нормальной предсказуемой компанией западного типа, которая спокойно выполняет решения международного арбитража. В итоге «Газпром» якобы принудит Европу закупать свой газ.
«В данном случае уместно процитировать слова российского публициста Дмитрия Пучкова: «они коварно пытаются казаться хорошими» – именно так выставляет поведение Москвы Польша, — отмечает Фролов. – Варшава явно готовилась к украинскому сценарию противостояния, когда придется арестовывать активы «Газпрома» в ЕС. А теперь похожа на человека, который разбежался для высаживания запертой двери плечом, но дверь перед ним внезапно открылась. Все заготовленные нападки на РФ пошли прахом.
Однако «Газпром» имеет большой опыт судов со странами ЕС и часто их выигрывал, в том числе у Польши. Не исключаю, что вскоре Москва подаст апелляцию и отсудит у Варшавы часть сейчас уплаченной компенсации, что вызовет новые гневные реплики у польской стороны. Впрочем, поляки уже недавно понесли серьезное поражение в газовом вопросе, и сейчас делают хорошую мину при плохой игре – потеряли они куда больше, чем отсудили».
Газовый провал Варшавы
Договор между Россией и Польшей о газовом транзите был заключен еще в 1990-е, он прекратил свое действие 17 мая этого года. Причина – Польша не стала продлевать контракт, ежегодно приносивший стране сотни миллионов долларов только за разрешение на прокачку газа по своей территории, или заключать новый. Спустя несколько дней Варшава с удивлением обнаружила, что привычные доходы резко сократятся, так как прокачиваемые объемы сократились практически до нуля.
Вместе с прекращением контракта исчезли и обязательства России по прокачке определенных объемов через Польшу. Теперь «Газпром» пользуется европейской системой – просто выкупает на аукционе, где он единственный участник, необходимые мощности имеющейся трубы, в зависимости от своих нужд. Потребность в прокачке через Польшу в мае была нулевая, так что Россия этим маршрутом не пользовалась. Поляки лишились серьезных доходов. В июне «Газпром» бронирует примерно 80% транзитных мощностей Польши.
«Польша привыкла переоценивать свою значимость в Европе и мире, пытаясь диктовать что-то соседям по ЕС и России. Но в итоге всякий раз такие попытки оборачиваются финансовым провалом. А недавнее противостояние с руководством Евросоюза из-за внутренних реформ и вовсе грозит лишить Варшаву дотаций ЕС. В ситуации с транзитом газа поляки прикрываются «газовой независимостью» по аналогу Украины, но аналогично несут огромные убытки из-за антироссийских действий.
При этом заявления Варшавы, что Россия кого-то принудит покупать свой газ, не выдерживают никакой критики. Как Москва может принудить страны ЕС подписывать газовые контракты? Газ из РФ покупают потому, что он выгоден по цене, поставки максимально надежны и подкреплены ресурсной базой. И попытки Польши выставить дураками таких привычных потребителей российского газа, как Франция и Германия, выглядят просто нелепо», — подчеркивает Фролов.
Водородный фейк Польши
Еще одним фактором, почему «Газпром» якобы не спорил по выплате Польше компенсации, стал… водород. «Есть вероятность, что российская игра связана с чистыми технологиями будущего, водородной стратегией, к которой очень серьезно относится Германия. Водород называют там «нефтью XXI века» Немцы могут как производить его у себя, а это довольно энергоемкий процесс, так и закупать за границей, в том числе, например, получая его по «Северному потоку-2», — пишет польская пресса.
Варшава указывает: еще в октябре 2019 года генеральный секретарь Европейской ассоциации газовых компаний Джеймс Уотсон якобы заявил после переговоров с представителями «Газпрома», что по этому газопроводу, используя 80% его мощностей, можно было бы поставлять в Европу произведенный в России водород. Но Уотсон в большом интервью от октября 2019 года лишь допустил, что когда-нибудь водород частично заменит природный газ, но – в отдаленном будущем.
«В среде энергетиков есть модная тема, которую они регулярно поднимают просто для обсуждения, в последние годы ею стал водород. Сейчас производство его настолько ресурсоемкое, что по цене это топливо в итоге значительно превосходит метан, с помощью энергии которого и производится. Технологий дешевого получения водорода просто нет, и когда они появятся – не известно.
Так что сейчас использовать огромное количество энергоносителя для получения водорода, чтобы примешивать его к поставляемому по газопроводу метану, просто нецелесообразно, дорого и практического смысла не имеет. Это модное рассуждение со стороны Уотсона – не более того.
Поляки же «идею» поставок водорода подслушали у киевских коллег – один из бывших руководителей «Нафтогаза» недавно глубокомысленно объявил, что украинскую газотранспортную систему можно использовать для поставок водорода в Евросоюз. Эту тему немного муссировали СМИ, но вскоре забросили за отсутствием перспектив. Полякам, видимо, информационный повод понравился, и теперь «водородные» обвинения в адрес России, планирующей подорвать таким образом
энергобезопасность Европы, мы услышим еще не раз», — заключает Александр Фролов.
Источник: rueconomics.ru