Баклажанная икра (два вида)

Баклажанная икра (два вида) 

Два вида баклажанной икры на зиму из одной кастрюли! Вот такая универсальная заготовка. Вкусно, просто и много! Смотрите рецепт икры из баклажанов и готовьте на здоровье!

Продукты

Баклажаны — 2 кг

Помидоры — 2 кг

Лук репчатый — 1 кг

Перец сладкий (болгарский) — 1 кг

Яблоки зеленые (кислые) — 2-3 шт.

Перец острый — 1-2 шт.

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 2 ст. ложки

Зелень петрушки — 1 большой пучок

Масло растительное — 200 мл (1 стакан)

Баклажанная икра (два вида)

Выход из этого количества продуктов — 9 банок по 0,55 л. Практически все овощи со своих грядок.

Баклажанная икра (два вида)

Первым делом обжариваем лук (порезанный кубиками) до легкого золотистого цвета.

Баклажанная икра (два вида)

Добавляем помидоры (порезанные крупными кубиками) и тушим минут 10.

Баклажанная икра (два вида)

За это время два вида перца очищаем и нарезаем одинаковыми квдратиками. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем небольшими кубиками.
Добавляем перец и яблоки в кастрюлю.

Баклажанная икра (два вида)

Баклажаны нарезаем крупными кубиками, как помидоры, и тоже добавляем в кастрюлю.

Баклажанная икра (два вида)

Тушим 15 минут, периодически помешивая.

Баклажанная икра (два вида)

Самое время добавить соль и сахар. Ориентируйтесь на свой вкус, не добавляйте все сразу.

Баклажанная икра (два вида)

Сразу же добавляем порубленную петрушку.

Баклажанная икра (два вида)

Убавляем нагрев до минимума и готовим икру из баклажанов еще минут 25-30. Чтобы овощи лучше пропарились, прикройте кастрюлю крышкой, не плотно. Через полчаса половину икры раскладываем в банки (стерильные) и плотно закручиваем горячими крышками.

Баклажанная икра (два вида)

Вторую половину икры из баклажанов, прямо на плите, измельчаем погружным блендером.
Я измельчаю так, чтобы небольшие кусочки еще оставались.
Кипятим икру еще пару минут и закатываем в банки (стерильные).

Баклажанная икра (два вида)

Даем банкам медленно остыть под одеялом. И два вида баклажанной икры готовы!

Баклажанная икра (два вида)

«Крупную» (кусочками) икру из баклажанов использую для салатов и гарниров. А второй вид икры уходит на бутерброды к утреннему кофе. Вот так у нас зима и проходит! Напишите вашу любимую заготовку на зиму!

Источник: russianfood.com