Девальвация рубля неизбежна, а за ней последует деноминация, однако после этого валюта может вновь обесцениться и таким образом круг замкнется, пришли к выводу эксперты в программе «Сухой остаток» на телеканале «Царьград».
Телеведущий Юрий Пронько считает, что в условиях кризиса наличные становятся особо востребованными у населения, однако такая ситуация не очень устраивает государство. Пронько напомнил, что недавно Госдума приняла закон о контроле над всеми операциями с наличными, сумма которых превышает 600 тысяч рублей.
По словам ведущего, государство, с одной стороны, «закручивает гайки» относительно обращения наличных, а с другой — постоянно девальвирует бумажные деньги. В связи с этим большинство экспертов заявляют о неизбежности падения национальной валюты, добавил Пронько.
Аналитик Александр Разуваев ранее заявил, что деноминация рублю необходима. Он напомнил, что в прошлый раз это произошло в 1998 году, когда номинал национальной валюты был сокращен в 100 раз. По мнению аналитика, замена рубля избавит граждан и предприятия от «серых схем» и даст возможность государству контролировать незадекларированные доходы и другие операции.
Юрий Пронько считает такую логику «иезуитской», поскольку экономические проблемы у России возникли абсолютно по другим причинам.
Гендиректор New Riga Finance Club Василий Коновалов отмечает, что деноминация не решит проблему роста наличных денег у населения.
«Все дело в нестабильной экономической обстановке после пандемии, снижении депозитных ставок в банках, реализации отложенного спроса на услуги и товары после снятия ограничений», — объясняет финансист.
По его словам, проведение деноминации в сегодняшней ситуации только навредит России. Поэтому стоит обратить внимание на страны, которые ограничивают обращение наличных планомерно.
Центробанк пока отказывается комментировать идею о деноминации рубля. По мнению большинства опрошенных газетой «Ведомости» аналитиков, на которых ссылается ведущий
«Царьграда», отсечение нулей не принесет никакой пользы экономике, а лишь посеет панику среди населения, что повлечет за собой еще больший вывод денег в наличность и валюту и приведет к очередной девальвации.
Источник: rueconomics.ru