Фото:
АГРОXXI
Фитопатологи из Корнельского университета надолго запомнят 2020 год, и вот по какой причине.
Их исследование яблоневых садов штата Нью-Йорк привело к выявлению нового грибного патогена, вызывающего болезнь горькой гнили. И также ученые также обнаружили впервые в яблоках второй родственный гриб, вызывающий горькую гниль у других фруктов.
«Мы были шокированы тем, что нашли, — просто ошеломлены, когда нашли эти два вида: один, который никогда не был описан ранее, и другой, который был описан ранее, но никогда не выявлялся на этом хозяине», — сказал Серджан Акимович, старший специалист в исследовательской лаборатории в долине Гудзона.
Научная статья опубликована в журнале Scientific Reports. Акимович — старший автор; Фатим Ходадади, доктор наук и коллега Акимовича по лаборатории, первый автор.
«Основная цель исследования состояла в том, чтобы идентифицировать все виды Colletotrichum в яблоневых садах в Нью-Йорке, и особенно в районе долины Гудзона», — сказал Ходадади.
Род Colletotrichum содержит 189 видов грибов, которые вызывают разрушительные гнили у широкого спектра плодовых культур, включая бананы, клубнику, цитрусовые, авокадо, папайю, манго и яблоки.
Оба патогена, выявленные исследователями Корнельского Университета, принадлежат к этому роду.
C. chrysophilum был ранее обнаружен в других фруктах, но не в яблоках. И недавно обнаруженный гриб C. Noveboracense получил назвали в честь штата Нью-Йорк на латыни.
В ходе исследования ученые выделили грибы Colletotrichum в 400 отдельных культурах из образцов, собранных в коммерческих и частных яблоневых садах из восьми округов Нью-Йорка в 2017 и 2018 годах, в том числе, в яблонях Хани Крисп, Айдаред, Гала, Фуджи и др.
Если защитные меры не применяются своевременно, потери яблок от горькой гнили в Нью-Йорке могут составлять в среднем до 25% в год с сообщениями о том, что некоторые органические фермы теряют до 100% своего урожая, сообщают авторы работы.
Горькая гниль является причиной до 5% дополнительных потерь товарных фруктов при хранении после сбора урожая.
Если учесть стоимость яблочной индустрии в штате Нью-Йорк — по данным Минсельхоза США за 2018 год она достигла порядка 260 миллионов долларов — проблема очевидна.
Грибы Colletotrichum, поражающие плоды яблони, можно разделить на две основные группы.
Одна группа, называемая комплексом C. gloeosporioides, процветает в более теплых регионах, чем другая группа, комплекс C. Acutatum — он чаще встречается в прохладных регионах выращивания яблок.
В зависимости от группы, к которой они относятся, виды могут по-разному реагировать на фунгициды, в чем убедились ученые.
По этой причине идентификация и характеристика грибов важны для борьбы с горькой гнилью.
«Когда мы знаем, какие виды являются доминирующими в нашей области, и знаем, как условия окружающей среды повлияют на них, то имеем возможность выбрать наиболее подходящий метод борьбы», — говорит Ходадади.
«Мы считаем, что спектр этих патогенов расширяется из-за глобального потепления. Тем не менее, еще предстоит проделать большую работу, чтобы наглядно продемонстрировать это», — добавил Акимович.
В будущем исследователи планируют работать с другими фитопатологами и селекционерами яблонь, чтобы определить возможные гены для придания естественной устойчивости к грибам Colletotrichum.
(Источник: www.growingproduce.com).
Источник: news.rambler.ru