Финансист оценил шансы криптовалюты Китая сменить доллар США на мировом рынке в 2021 году

При составлении прогноза о том, займет ли цифровой юань прочное место на международном рынке, необходимо учитывать множество различных факторов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Президентского Лицея, старший преподаватель РАНХиГС, эксперт в экономике и бизнес-планировании Борис Пивовар

Финансист оценил шансы криптовалюты Китая сменить доллар США на мировом рынке в 2021 году

Инвестиционный банкир и генеральный директор пекинской компании Sino Global Capital Мэтью Грэм предположил, что цифровая валюта центрального банка Китая сможет составить конкуренцию доллару Соединенных Штатов. Специалист считает, что продвижение в финансовую систему китайским правительством новых технологий позволит миру лишить американскую валюту прежнего величия. Грэм уверен в том, что доллар рискует стать уязвимым из-за устаревания, медлительности и дороговизны платежных систем, которые уже продолжительное время используются для международных расчетов. В числе таких межбанковских решений есть Fedwire, SWIFT и CHIPS.

Китайская сторона достаточно давно занимается проработкой различных решений для финансовых рынков, поэтому некоторое ослабление позиций американской валюты на фоне экономического кризиса, спровоцированного распространением коронавирусной инфекции, подарит КНР возможность реализовать свои цифровые наработки.

В заявлении генерального директора пекинской компании Sino Global Capital также упоминается, что технологии, которые лежат в основе большей части мировой экономики, ориентированы только на доллар США. По мнению Грэма, цифровой юань, будучи неплохим соперником доллара, не составит конкуренцию биткоину. В то же время юань в цифровом виде будет несколько отличаться от криптовалюты, так как его сможет полностью контролировать китайский центральный банк. Этот нюанс отличает цифровой юань от BTC и других монет, работающих на открытом блокчейне.

Финансист оценил шансы криптовалюты Китая сменить доллар США на мировом рынке в 2021 году

«Криптовалюта имеет определенные преимущества перед бумажными деньгами. А цифровой юань обладает прекрасными качествами за счет того, что он является валютой Китая – если она станет достаточно популярной внутри государства и число ее потенциальных потребителей составит приблизительно 1,5 млрд человек, то в далеком будущем цифровой юань смогут использовать и другие страны Юго-Восточной Азии.

Но под сомнение успех цифрового юаня ставит отношение других государств к другим разработкам китайских специалистов – это социальные сети WeChat и Sina Weibo, которыми пользуется практически каждый гражданин КНР. Но в других странах, например, в России или Индии они не имеют широкой популярности. То же самое может быть и с криптовалютой – она способна получить ограниченный функционал в рамках страны, но за территориями Китая остаться не востребованной. Поэтому я бы назвал предположение Грэма футуристическим, так как в перспективе 50-100 лет цифровой юань может изменить экономику или потеснить доллар США, как это было с другими валюта в истории», — размышляет эксперт.

Ранее прогноз о внедрении цифровой валюты в мировой оборот давал научный сотрудник аналитического центра «Тайхэ» Лю Ихуа. Он считает, что уже в течение 10-15 лет цифровая валюта заменит бумажные деньги, так как за указанный период успеют произойти глубокие перемены в финансовой сфере, которые приведут к становлению общества безналичных денег.

События в США подрывают авторитет доллара

Такие предположения звучат все убедительнее на фоне того, что происходит на территории Соединенных Штатов Америки, охваченных политическим и социальным противостоянием, коронавирусной инфекцией и уже проявившими себя последствиями экономического кризиса.

Главный макростратег Deutsche Bank по азиатскому рынку Самир Гоэл в интервью CNBC ранее предупреждал об отказе инвесторов от доллара в случае начала второй волны пандемии коронавирусной инфекции. По его словам, стратегия выхода Соединенных Штатов Америки из-под ограничений выглядит хуже, чем у других стран. Данное заявление Самир Гоэл сделал после того, как в Соединенных Штатах зафиксировали резкий скачок новых случаев заболевания. В середине июня 2020 года, по данным Университета Джонса Хопкинса, было выявлено более 30 000 случаев, что стало рекордным и шокирующим ежедневным приростом с 1 мая 2020 года. В начале июля 2020 года в Америке зарегистрировали 50 655 новых случаев заражения и 645 летальных исходов среди пациентов с COVID-19.

Финансист оценил шансы криптовалюты Китая сменить доллар США на мировом рынке в 2021 году

Борис Пивовар отмечает, что такие события действительно могут оказать негативное влияние на доллар и отчасти снизить интерес инвесторов к нему. Но это может произойти ненадолго.

«При составлении прогноза на среднесрочную или краткосрочную перспективы необходимо учитывать множество различных факторов, но я не очень уверен в том, что китайская цифровая валюта, а также криптовалюта в ближайшие годы или в следующем году сможет полноценно заменить ставший традиционным для операций на международных рынках доллар Соединенных Штатов Америки.

Связано это с тем, что американская валюта не только является средством платежей и расчетов, но и финансами, с помощью которых осуществляются торговые процессы между всеми странами мира. Доллар – это 70% международной торговли», — комментирует финансист.

Предпочтут ли инвесторы цифровой юань доллару

Когда коронавирус начал активно распространяться по всему миру, инвесторы предпочитали американский доллар валютам из стран «группы десяти»: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Канада, США и Швейцария. Обычно инвесторы «стекаются к американскому доллару» во времена неопределенности из-за его относительно удачной позиции в качестве мировой резервной валюты, несмотря на то, что Федеральная резервная система Америки, напоминает Пивовар, уже не первый год обеспечивает безграничную эмиссию денег и поднимает потолок государственного долга Соединенных Штатов.

«Подобная ситуация наблюдалась не только при президенте Дональде Трампе. И события прошлых лет нам показали, что в мире нет альтернативных предложений, которые в действительности смогли бы соперничать с американским долларом.

Конечно, у этой валюты есть противники, которые не заключают торговые сделки с использованием доллара США, но их количество не способно изменить принципы и механизмы международной торговли на фоне повышенного недоверия к Китаю со стороны многих стран Западного мира», — полагает финансист.

Финансист оценил шансы криптовалюты Китая сменить доллар США на мировом рынке в 2021 году

Поэтому даже спровоцированная Соединенными Штатами Америки торговая война с КНР, считает эксперт, не сможет улучшить прогнозы о положении китайской криптовалюты в будущем.

«Китай и США кардинально отличаются друг от друга, но по взаимодействию друг с другом связаны очень тесно. Если американская сторона прекратит продавать технологии, китайская сторона сократит производство определенных товаров, а значит оставит международный рынок без них. Но если Китай все же решит продолжить курс на избавление от привычных международных платежных систем и от использования доллара, то успех его решения будет напрямую зависеть от его партнеров, которые должны согласиться на применение цифрового юаня. Для этого Китаю нужно провести большую работу, несмотря на то, что я не сомневаюсь в возможностях Пекина запустить новую валюту», — резюмировал финансист.

Источник: rueconomics.ru