В каждом доме есть хотя бы одна баночка варенья из смородины или малины, а для тех, кто хочет приготовить его сам, мы предлагаем рецепт нашего любимого варенья из черной смородины.
Продукты
Смородина черная — 5 кг
Сахар — 5 кг
Вода — 7,5 стаканов

Как приготовить варенье из черной смородины:
Насыпаем в таз для варки варенья 5 кг сахара и наливаем 7,5 стаканов холодной воды.

Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим несколько минут, пока сироп не станет прозрачным.

В кипящий сироп закладываем ягоды и аккуратно ложкой погружаем их в сироп.

Выключаем и оставляем на сутки.

Через сутки ставим таз на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. Выключаем и опять оставляем на сутки.

Через сутки довариваем варенье из черной смородины. Ставим таз на огонь, доводим до кипения, тщательно снимаем всю пенку и кипятим приблизительно 15 минут.

Проверяем варенье на готовность: наливаем в плоскую холодную тарелку 2-3 ложки сиропа и охлаждаем. Проводим ложкой дорожку, если края дорожки не сходятся — варенье готово.
Можно сделать и другую пробу: капельку охлаждённого варенья капаем на ноготь большого пальца и переворачиваем палец: если капля не падает — варенье готово.

Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com
