Желе из красной смородины холодным способом

Желе из красной смородины холодным способом 

Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно готовить желе холодным способом. Такое желе из красной смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.

Продукты

Смородина красная — 500 г

Сахар — 120-160 г (в зависимости от количества сока)

Желе из красной смородины холодным способом

Подготовить все необходимые ингредиенты.
Ягоды красной смородины надо брать чуть недозрелыми.

Желе из красной смородины холодным способом

Ягоды смородины промыть вместе с веточками, чтобы не вытек сок, просушить на полотенце или марле.

Желе из красной смородины холодным способом

Обобрать веточки.

Желе из красной смородины холодным способом

Смородину хорошо размять деревянной толкушкой, стараясь размять каждую ягодку. Через сито отжать сок. Из указанного количества смородины получилось 150 мл сока.

Желе из красной смородины холодным способом

Положить в сок красной смородины сахар из расчета 160 г сахара на 200 мл сока (я добавила 120 г). Тщательно растирать смесь, пока сахар полностью не растворится.
Из 150 мл смородинового сока получилось 250 мл сиропа.

Желе из красной смородины холодным способом

Маленькие стеклянные баночки (например, из-под майонеза) вымыть, обдать кипятком и выложить на полотенце горлышком вниз, чтобы вся жидкость стекла.
В сухие баночки разлить полученную массу.

Желе из красной смородины холодным способом

Накрыть банки со смородиновым сиропом пергаментной бумагой, калькой или фольгой и завязать толстыми нитками.

Желе из красной смородины холодным способом

Первые 2-3 дня сироп из красной смородины надо хранить в прохладном месте (за это время он зажелируется), а потом при комнатной температуре.

Желе из красной смородины холодным способом

Подавать желе из красной смородины к чаю, кашам, намазывать на хлеб. Из смородинового желе можно готовить морсы и кисели.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com