6 порций 1 час (ваши 15 мин)
Клафути — французский десерт из блинного теста и фруктов. Можно готовить с различными наполнителями. Но сочные абрикосы делают этот пирог, похожий на суфле или запеченный крем, невероятно ароматным, сочным и нежным. Идеальный летний десерт!
Продукты (на 6 порций)
Абрикосы свежие — 400 г
Сахар — 100 г
Молоко — 80 мл (1/2 стакана)
Мука пшеничная — 80 г
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — 50 г
Сахар ванильный — 10 г (1 пакетик)
Соль — 1 щепотка
Пудра сахарная — по желанию
Мороженое — по желанию
Чтобы приготовить абрикосовый клафути, сперва подготовьте все ингредиенты.
Как приготовить абрикосовый клафути:
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки, притрусите сахаром дно и стенки формы.
Помойте, удалите косточки и измельчите абрикосы. Если они не очень мягкие, лучше порезать их помельче, если же очень спелые — достаточно разделить их на половинки. Переложите их в форму для запекания.
Соедините в глубокой миске яйца, сахар, соль, ванильный сахар, перемешайте венчиком до однородности. Проще и быстрее это сделать в чаше комбайна.
Добавьте в тесто для клафути с абрикосами пшеничную муку и молоко, перемешайте. В конце положите к остальным ингредиентами растопленное сливочное масло.
Вылейте тесто в форму с абрикосами и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Готовность абрикосового клафути определяем по образовавшейся золотистой корочке и мягкости абрикосов. Достаньте форму из духовки, остудите пирог в форме.
Готовый клафути слегка влажный и очень нежный. Подается теплым, с crème anglaise (заварным кремом) или шариком мороженого. Можно просто присыпать абрикосовый клафути сахарной пудрой и украсить мятой, это вкусно в обоих вариантах.
Источник: russianfood.com