Речь идет об одном из видов тобамовирусов. В перечень потенциально опасных стран, в которых подтверждены вспышки этого заболевания, попали…Узнать больше
Президент также сообщил, что в сельском хозяйстве не допускается использование трансгенных семян кукурузы. Государство закупает кукурузу, фасоль, рис, пшеницу,…Узнать больше
Задачами развития пчеловодства определены увеличение объема производства, переработки и реализации продукции пчеловодства; защита прав и законных интересов физических и…Узнать больше
Глава комитета Николай Николаев отметил, что это очень важный законопроект и вопрос его появления назрел. По его словам, у…Узнать больше
К концу июня 2020 года собрано 1,3 млн. тонн зерна с 435,7 тысячи гектаров. Средняя урожайность составляет 30,5 центнеров с гектара,…Узнать больше
Климат континента
Северная Америка пролегает от коралловых рифов на Карибах до ледникового щита в Гренландии, поэтому ее погодные условия очень разнообразны. Климат играет важную роль в развитии любой местности, ведь именно природные особенности определяют, какими растениями и животными будет богата территория.
Климатические пояса континента:
- арктический;
- субарктический;
- умеренный;
- субтропический;
- тропический;
- субэкваториальный.
Эти различия способствуют разнообразию сельскохозяйственных отраслей Северной Америки, что полезно для развития экономики.
Тропический и субтропический пояса
В тропических зонах Америки фермеры собирают апельсины, сахарный тростник, кофе, какао и бананы (все это растет на прибрежных равнинах и влажных горных склонах). Хлопок и коноплю возделывают в более теплой и сухой промежуточной климатической зоне. Эти культуры являются важным экспортным товаром для стран Центральной Америки.
В теплых субтропических зонах северной Мексики и Соединенных Штатов преобладает выращивание фруктов, овощей, хлопка и табака. Важные сельскохозяйственные районы в этой зоне включают долину Рио-Гранде (цитрусовые) в американском штате Техас и Мексике, центральную долину Калифорнии (фрукты и овощи) и песчаные долины Аппалачей (хлопок и табак). Эти районы характеризуются обильными дождями и теплыми воздушными потоками.
Сельское хозяйство Северной Америки в тропических и субтропических зонах отличается монокультурой (практика выращивания одной культуры в области в течение длительного периода времени). Такой способ ведения хозяйства считается рискованным по двум причинам:
- Грунт может потерять свои питательные вещества. Азот и фосфаты в почве не успевают накапливаться, так как земля залеживается и не отдыхает. Помочь ей восстановить свои природные питательные вещества может севооборот.
- Вероятность заболевания растений. Болезнь, поражающая один вид, может сделать непригодным весь урожай. Посадка различных культур сводит к минимуму риск такого исхода.
Фермеры и агробизнес борются с этими проблемами путем использования удобрений и пестицидов. Первые пополняют почву питательными веществами (фосфатами и нитратами), а вторые предотвращают риск заражения растений.
Однако широкое использование этих добавок может оказать вредное воздействие на окружающую среду, а стоки с сельскохозяйственных полей загрязнит реки, озера и океаны.
Земледелие умеренного пояса
Континенты с прохладной умеренной зоной идеально подходят для некоторых фруктов, например, яблок и персиков. Важные сельскохозяйственные районы в этом климате — регион Фингер около Нью-Йорка в США, Ниагарский полуостров в канадской провинции Онтарио, бассейн реки Колумбия в штате Вашингтон и долина Аппалачей. В этих областях стабильное время потепления и похолодания, так что фермерство может составить удобный режим посадки.
Главные сельскохозяйственные пояса умеренного климатического пояса:
- молочный пояс;
- кукурузный пояс США;
- пшеничный пояс;
- хлопковый пояс США.
Молочный пояс находится на юго-востоке Канады и северо-востоке Соединенных Штатов Америки и характеризуется выращиванием крупного и мелкого скота.
Кукурузный пояс расположен между рекой Огайо и нижней частью побережья Миссури. Эта территория получает достаточно воды и солнца, так что идеально подходит для кукурузы и соевых бобов.
К западу от кукурузного пояса, от американского штата Канзас до Альберты, Саскачевана и Манитобы простирается пшеничный (зерновой) пояс. Эта обширная область Великих равнин позволяет выращивать пшеницу как зимой, так и весной.
Хлопковый пояс находится на территории Джорджии, Алабамы, Луизианы. С течением времени почва изжила себя, так что сейчас на этой площади выращивают в основном арахис и табак.
Проблемы североамериканского сельского хозяйства
Сельскохозяйственные системы Соединенных Штатов, Канады и Мексики взаимосвязаны в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле. Хотя экономический и политический строй Мексики сильно отличается от Канады и США, все три страны сталкиваются с одинаковыми проблемами из-за высокой стоимости ресурсов промышленного сельского хозяйства и чрезмерного количества отходов в сочетании с отсутствием продовольственной безопасности.
Истощение ресурсов
Сельское хозяйство Северной Америки становится все более индустриализированным, что предъявляет все более высокие требования к ископаемому топливу, воде и ресурсам верхнего слоя почвы.
По данным Геологического общества США, количество грунтовых вод, использованных для орошения, утроилось с 1950-х годов.
Хотя водные ресурсы не являются окончательно ограниченными, у них есть пределы. Климатические модели также предполагают, что выпадение осадков может стать менее предсказуемым.
Проблемой, стоящей перед всеми сельскохозяйственными системами, является способность достичь устойчивости к усиленным дождям, сопровождающимся продолжительными периодами засухи.
Пищевые отходы
По оценкам Организации Объединенных Наций, треть продовольственной продукции в мире превращается в отходы во время сельскохозяйственного производства, послеуборочной обработки и хранения, переработки, распределения или потребления.
В Северной Америке большой процент этой потери приходится на потребителей, так как они, привыкшие к изобилию продуктов, часто покупают больше, чем нужно, выбрасывая испорченные продукты в конце каждой недели.
Чрезмерное количество пищевых отходов грозит поставить под угрозу все усилия по увеличению производства продуктов питания.
Согласно EPA, американцы произвели 34 миллиона тонн пищевых отходов в 2010 году. Один миллион тонн восстановлен и переработан. Остаток был выброшен.
Демографические изменения
В Северной Америке последние 50 лет принесли значительный культурный сдвиг. Данные переписи населения США за 2010 год показали, что около 80% американцев живут в городах.
Целые районы не имеют свежих продуктов для продажи. Во многих городах с низкими доходами рестораны быстрого питания и круглосуточные магазины стали единственными доступными источниками пищи. Эти так называемые продовольственные пустыни чаще всего встречаются в расово разделенных городских участках, где места с низким уровнем доходов изолированы от остальной части города. По оценкам USDA, более 20 миллионов американцев живут в таких условиях.
Фермерство имеет жизненно важное значение для современного образа жизни. Благодаря ему у людей есть еда, топливо, волокно, строительные материалы и даже ингредиенты для лекарств, таких как инсулин. Сейчас сообщества по охране природы работают над продвижением здоровых методов ведения сельского хозяйства с помощью двух научно обоснованных стратегий — устойчивые пастбища и здоровье почвы.
Если внедрение новых методик пройдет удачно, то рынок земледелия в Северной Америке достигнет значения 5,66 млрд долларов США к 2024 году.
Источник: agrarii.com