Плов по-казахски

Плов по-казахски 3 порции 50 мин (ваши 25 мин)  

Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность — в него, помимо классических ингредиентов, таких как рис и мясо, добавляют сушеные яблоки и/или урюк, вместо которого можно использовать курагу. Плов получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным.

Продукты (на 3 порции)

Баранина — 400 г

Рис басмати — 240 г

Масло подсолнечное — 50 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Курага — 100 г

Вода — 650 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Зелень — по вкусу

Плов по-казахски

Подготовьте продукты для плова по-казахски с бараниной и курагой.

Плов по-казахски

В казане или толстостенном сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Если есть возможность, используйте вместо масла бараний жир. Добавьте нарезанное крупными кусками мясо, слегка обжарьте его и добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Плов по-казахски

Обжарьте мясо с луком 5 минут, добавьте морковь, нарезанную соломкой. Посолите, поперчите и обжарьте всё вместе на сильном огне ещё около 5 минут.

Плов по-казахски

Влейте в казан 130 мл кипятка, закройте крышкой и тушите мясо до мягкости.

Плов по-казахски

Затем засыпьте рис.
(Для плова я зачастую использую рис басмати, из него плов получается рассыпчатым. Этот сорт риса предварительно я не замачиваю.)

Плов по-казахски

Залейте рис кипятком (520 мл), добавьте нарезанную соломкой курагу и размятые зубчики чеснока.

Плов по-казахски

При необходимости досолите. Доведите жидкость до кипения.

Плов по-казахски

Закройте посуду крышкой и томите плов на минимальном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается, а рис не будет готовым. На это у меня ушло 25 минут.

Плов по-казахски

Плов по-казахски готов. Подавайте плов горячим, посыпав крупно нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com