3 порции 50 мин (ваши 25 мин)
Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность — в него, помимо классических ингредиентов, таких как рис и мясо, добавляют сушеные яблоки и/или урюк, вместо которого можно использовать курагу. Плов получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным.
Продукты (на 3 порции)
Баранина — 400 г
Рис басмати — 240 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Курага — 100 г
Вода — 650 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень — по вкусу

Подготовьте продукты для плова по-казахски с бараниной и курагой.

В казане или толстостенном сотейнике разогрейте подсолнечное масло. Если есть возможность, используйте вместо масла бараний жир. Добавьте нарезанное крупными кусками мясо, слегка обжарьте его и добавьте репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Обжарьте мясо с луком 5 минут, добавьте морковь, нарезанную соломкой. Посолите, поперчите и обжарьте всё вместе на сильном огне ещё около 5 минут.

Влейте в казан 130 мл кипятка, закройте крышкой и тушите мясо до мягкости.

Затем засыпьте рис.
(Для плова я зачастую использую рис басмати, из него плов получается рассыпчатым. Этот сорт риса предварительно я не замачиваю.)

Залейте рис кипятком (520 мл), добавьте нарезанную соломкой курагу и размятые зубчики чеснока.

При необходимости досолите. Доведите жидкость до кипения.

Закройте посуду крышкой и томите плов на минимальном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается, а рис не будет готовым. На это у меня ушло 25 минут.

Плов по-казахски готов. Подавайте плов горячим, посыпав крупно нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com
