Фото:
Крестьянская жизнь
В регионе завершают сев яровых и уже начали собирать ранние овощи.
Более двух миллионов гектаров составила площадь посева зерновых, зернобобовых и кормовых культур в Волгоградской области. Таким образом, регион на 100% выполнил задачу, поставленную Минсельхозом. Ожидаемый урожай зерна — не менее четырех миллионов тонн.
Все идет по плану
Итоги посевной стали главной темой видеоселекторного совещания с руководством Министерства сельского хозяйства РФ. О достижениях волгоградских аграриев рассказал руководитель регионального профильного комитета Василий Иванов. Область в полном объеме выполнила план по севу яровых зерновых культур: ячмень размещен на площади около 200 тыс. га, 91,5 тыс. га заняла кукуруза на зерно, около 60 тыс. га — яровая пшеница.
— Сев технических культур еще продолжается, на сегодня их общая площадь составляет 788,9 тыс. га, что на 27 тыс. га больше уровня прошлого года, — сообщили в облкомсельхозе. — Предпочтение отдано подсолнечнику — в этом году он занял больше полей, чем в 2019‑м. Также аграрии повысили интерес к такой культуре, как сафлор.
Напомним, сафлор — неприхотливая масличная культура. Она засухо— и морозоустойчива, посев осуществляется в ранние сроки, когда в почве еще достаточно запасов влаги. Одно из преимуществ сафлора перед подсолнечником — он не оказывает такого губительного воздействия на почву. Сафлоровое масло используют как в пищу, так и в технических отраслях промпроизводства. Специальной техники для возделывания посевов и уборки сафлора не нужно. Единственным фактором, сдерживающим рынок, является лишь спрос — внутри страны он почти отсутствует, поэтому аграрии ориентируются на экспорт, но и здесь ситуация постоянно меняется в силу корректировки правил, ввода отдельными государствами пошлин и пр.
Заботы об урожае
Основную долю урожая зерновых в регионе традиционно дает озимая пшеница.
— В целом аграрии планируют собрать не менее четырех миллионов тонн зерна, внеся тем самым свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, — сообщили в облкомсельхозе.
Большое внимание в ходе совещания было уделено вопросам повышения качества зерна. Для этого в регионе провели комплекс мероприятий — начиная со строительства оросительных систем и заканчивая санитарными обработками и внесением удобрений.
— В этом году для получения хороших урожаев аграрии провели подкормку озимых зерновых культур на площади 1298,7 тыс. га, — рассказали в комитете. — В целях улучшения фитосанитарной ситуации против вредителей обработаны 156,6 тыс. га полей, 990,7 тыс. га — против сорняков, 200 тыс. — против болезней растений. Проводимые в полном объеме и в оптимальные сроки защитные мероприятия позволят не допустить повреждений и гибели сельскохозяйственных культур.
В ранее «Крестьянская жизнь» уже рассказывала о кампании по борьбе с саранчой. Малая авиация начала «боевые вылеты» в Заволжье.
По информации реготделения Россельхозцентра, специалисты завершили июньское обследование территорий, на которых осенью 2019 года были выявлены саранчовые. На некоторых участках зафиксирована гибель кубышек, так что в общей сложности в обработке нуждается 30 тыс. га земель.
— На сегодня около 90% работ уже выполнены в Камышинском районе, 80% — в Жирновском и Городищенском районах, 50% — в Николаевском, — уточнили в администрации региона. — Самый большой объем мероприятий приходится на три района Заволжья — Ленинский, Среднеахтубинский и Быковский — в общей сложности там уже достигнут показатель в 75%.
Общий план работ по региону выполнен на 70%. Напомним, что аграрии могут самостоятельно привлекать силы и средства для борьбы с вредителями: областной бюджет компенсирует до 90% расходов.
В ходе недавнего визита в Волгоградскую область первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов отметил, что профилактику в регионе проводят своевременно и на высоком уровне.
Овощной бум
Пока хлеборобы закладывают основу будущего урожая, в некоторых овощеводческих хозяйствах уже приступили к уборке ранних культур.
Например, активные работы идут на полях Среднеахтубинского района: после сбора редиса и ранней капусты началась уборка огурцов и ранних томатов. С начала сезона объем производства здесь уже составил более 160 тонн. К подобным работам приступили и в Городищенском районе.
— На сегодня в отрасли овощеводства действуют порядка 50 крупных производителей и 900 фермерских хозяйств, — рассказали в комитете сельского хозяйства. — Площади и структура посевов в этом году аналогичны прошлогодним.
По данным на середину июня, овощные культуры размещены на территории около 17 тыс. га. При этом 6 тыс. га заняли посевы лука, 2,7 тыс. га — морковь, тысячу гектаров — томаты. Высадка поздних сортов еще продолжается.
Надо сказать, что овощами открытого грунта регион обеспечивает себя на 300%! Излишки не пропадают: волгоградская продукция пользуется заслуженным спросом в других регионах, а также за границей.
Эксперты отмечают, что устойчивое развитие отрасли происходит благодаря государственной поддержке. Прежде всего, по линии строительства мелиоративных систем, а также развития инфраструктуры хранения и логистики — эти направления были определены губернатором в 2014 году в качестве одних из приоритетных в сельском хозяйстве.
— В результате в регионе производство овощной продукции не только выросло до миллиона тонн — произошло изменение структуры в пользу коллективного сектора. Внедрение новых сортов и технологий позволило значительно увеличить урожайность — до 366 центнеров с га. Кроме того, за шесть лет прибавились мощности хранения — со 150 тыс. тонн до 311 тыс. тонн, к 2021 году регион выйдет на показатель 350 тыс. тонн единовременного хранения, что полностью обеспечит потребность области, — уточнили в комитете.
С ростом производства развивается и переработка (и наоборот): крупнейшие отечественные предприятия АПК создают в регионе современные площадки полного цикла.
Юлия Казанджан. © Фото ИД «Волгоградская правда».
Источник: news.rambler.ru