Поддержкой поправок к Конституции РФ люди выразили доверие президенту РФ и его политическому курсу, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Голосование по поправкам в Конституцию РФ завершилось успехом
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России обработала 100% протоколов общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, которое проходило с 25 июня и официально завершилось 1 июля.
За поправки проголосовало 77,92% граждан России, пришедших на избирательные пункты, а против – 21,27%. Была зафиксирована очень высокая явка — 67,88% от всех российских избирателей. Это выше, чем на всех выборах последнего десятилетия.
Треть россиян
традиционно игнорирует даже федеральные выборы, поэтому на голосование пришли только те граждане, кто за или против поправок в Конституцию РФ, т.е. общественно активные люди.
Показательны данные по явке на Интернет-голосовании – им смогли воспользоваться
более 93% избирателей, захотевших выразить свою позицию этим способом. Голосование шло неделю, поэтому право высказать свое мнение получили все, кто этого хотел.
Результаты голосования носят позитивный характер. Во-первых, политическая активность в России растет, а общество даже начало понимать, для чего ему нужен Основной закон РФ и что конкретно он определяет. Во-вторых, четыре пятых российского электората поддержали существующий политический курс и дали мандат действующей власти на структурные преобразования нашей страны.
«Это голосование имеет огромное значение, потому что мы вчера проголосовали не за новую Конституцию, а за значительно обновленную. За все то, что было наработано за 27 лет после принятия Основного закона РФ», — констатирует Джабаров.
По словам Владимира Михайловича, основная борьба против всенародного голосования велась по поправке об обнулении президентских сроков действующего главы государства. Про другие изменения критических разговоров практически не было.
«Народ явкой и результатами данного голосования показал свое отношение и к этой поправке. Потому что такого высокого доверия российскому президенту не было высказано обществом даже на выборах 2018 года. Результаты всенародного голосования подтвердили, что мы идем верным курсом, а народ не хочет, чтобы за него кто-то решал, кому, когда, куда и как избираться. Поэтому результаты голосования убедительны, а его противникам нечего на это возразить», — резюмирует Джабаров.
Данное положение «обнуляет» конституционное законодательство – так было и при Борисе Ельцине, которому Конституционный суд РФ разрешил избираться на третий срок, поскольку в первый раз он был избран президентом РФ по Конституции РСФСР.
Только околонулевой рейтинг Ельцина и недовольство общества не дали данным планам свершиться, но сегодня отношение к власти в России совершенно противоположное. Именно это и показал результат голосования по поправкам в Конституцию РФ. К тому же в поправках заложено большое количество изменений, включая социальные вопросы, аспекты международной политики и принципы распределения властей.
Доморощенные критики сыграли на стороне поправок
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что попытки сорвать данное голосование были хорошо организованы и профинансированы, причем за ними стояли внешние силы.
«Именно они использовали несистемную оппозицию в своих целях, поэтому тот факт, что наше общество проголосовало за поправки, говорит о том, что люди в России хотят стабильности, предсказуемости и сильной страны», — заключает Коротченко.
Критики поправок использовали в своих целях атаки на День Победы и парад Победы. По мнению эксперта, это является прямым оскорблением памяти 27 млн советских граждан, которые погибли в Великой Отечественной войне. Поэтому даже люди, которые не хотели голосовать, увидев столь масштабное оскорбление, пришли на избирательные участки.
«Получается, что несистемная оппозиция, дискредитируя Конституцию РФ и поправки к ней, стала мощным катализатором, который обеспечил такую невиданную явку. Заявления Навального, Гозмана, Соболь и Макаревича
возмутили людей, а ведь поправки в Конституцию РФ гарантируют защиту исторической памяти в России», — констатирует Коротченко.
Благодаря кампании «дискредитации» на избирательные участки дополнительно пришло несколько миллионов человек.
«Вторая крупная ошибка была сделана американцами, которые
устроили акции с ЛГБТ-флагами, якобы для мобилизации своих сторонников. Они напрямую указывали на то, что голосование по поправкам неправильно. Об этом заявил посол Канады в России, а посол США вообще обратился к российскому ЛГБТ-сообществу. В результате люди, не собиравшиеся голосовать или даже выступавшие против поправок, увидев навязывание подобных «ценностей», поддержали предложенные изменения», — резюмирует Коротченко.
Поправки в Конституцию РФ закрепляют в базовом законодательстве норму СК РФ о браке как союзе мужчины и женщины.
«Поэтому наши противники сыграли в этом событии роль полезных идиотов, которые своими призывами обеспечили мобилизационный эффект явки. Результат голосования демонстрирует, что российское общество является здоровым, а если брать сами поправки, то они направлены на улучшение жизни в нашей стране», — заключает Коротченко.
Источник: rueconomics.ru