Повышением пенсионных обязательств государство поддержало российский бизнес

В условиях российской пенсионной системы все выпадающие доходы ПФР ложатся на федеральный бюджет, отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Повышением пенсионных обязательств государство поддержало российский бизнес

Федеральный бюджет несет большую пенсионную нагрузку

В 2021 году трансферт федерального бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР) может значительно увеличиться. Из-за специфики ситуации доля последнего в доходах ПФР достигнет показателя 2017 года, т.е. того, который был в России до пенсионной реформы.

В материале РБК утверждается, что доходы ПФР в 2021 году планируются Правительством РФ на уровне в 9,67 трлн рублей, причем 4,12 из них обеспечит своими трансфертами федеральный бюджет. Это на 992 млрд рублей больше показателя 2020 года – 3,22 трлн рублей, и на 768 млрд рублей больше цифр действующего закона о ПФР с поправками, которые были утверждены в мае.

В 2022 и 2023 годах трансферт из федерального бюджета в ПФР составит 4,3 трлн рублей ежегодно, а его доля в ПФР превысит 40%. Если этот финансовый план будет утвержден, то больше чем 20% бюджетных фондов уйдет на финансирование ПФР.

Причиной такой бюджетной ситуации являются антикризисные решения Правительства РФ, связанные с поддержкой бизнеса.

Повышением пенсионных обязательств государство поддержало российский бизнес

В России произошло снижение страховых взносов с 30 до 15% для заработных плат выше отметки МРОТ для малого и среднего бизнеса, включая снижение ставки взносов в Пенсионный фонд РФ с 22 до 10%. Только из-за этой меры ПФР не досчитается в 2021 году 378 млрд рублей, а есть и другие его финансовые потери, которые могут быть закрыт только из федерального бюджета.

«В России ПФР выплачивает пенсии совершенно разного характера. Например, ПФР платит социальные пенсии – тем же детям-инвалидам и людям, которые получили инвалидность по общим заболеваниям. Это не профессиональные заболевания, которые оплачиваются из средств Фонда социального страхования», — заключает Сафонов.

Источником пенсий по инвалидности является федеральный бюджет, причем он носит для России безальтернативный характер.

«Кроме того, в трансферт включаются платежи за государственных служащих. Источником финансирования здесь также является федеральный бюджет. Надо отметить, что речь идет только о федеральных госслужащих, поэтому пенсии силовикам при такой системе платятся напрямую из бюджета», — констатирует Сафонов.

Повышением пенсионных обязательств государство поддержало российский бизнес

Еще существует вид социальной пенсии, когда работник в силу разных причин не заработал себе на страховую пенсию. Он просто не выплатил необходимое количество налогов по времени, чтобы получить такое право, но социальная пенсия для него обязательна.

Это конституционное положение, от которого наше государство не может отказаться – данное направление даже усилено 

в последнем ФКЗ о поправках в Конституцию РФ, где пенсионный размер определен цифрой не менее прожиточного минимума.

Поэтому пенсию в 12 тысяч рублей будет получать каждый несмотря на то, что в РФ существует диверсификация по стажу – продолжается постепенное повышение порога до 15 лет для получения страховой пенсии, и по пенсионному возрасту.

«Деньги на социальную пенсию также поступают из средств федерального бюджета, из-за чего складывается такая большая сумма трансферта. И со страховыми пенсиями далеко не все гладко – есть такие у них, которые меньше прожиточного минимума, если брать по субъекту РФ, из-за чего государство обязано компенсировать получившуюся разницу», — резюмирует Сафонов.

В России своеобразная пенсионная система

В последнее время в России, как отмечает эксперт, принято немало решений по льготам при уплате страховых взносов. Это касается малых предприятий, ИП и других направлений и связано с последствиями «коронакризиса».

Повышением пенсионных обязательств государство поддержало российский бизнес

«Естественно, федеральный бюджет должен компенсировать ПФР те средства, которые он не дополучит за-за изменения тарифной политики, поэтому последствия, возникшие сегодня, стали результатом всей совокупности событий. Особенно на рост трансферта повлияло уменьшение страховых взносов», — констатирует Сафонов.

Потому что платежи, которые были отменены в рамках программы поддержки бизнеса, закрываются в конце года – их нет в проектах федерального бюджета на 2021, 2022 и 2023 годы, но компенсировать их все равно придется.

«Еще одной специфической причиной снижения доходов ПФР является уменьшение уровня средней заработной платы в стране. У нас система устроена не как в Европе, когда коэффициент возмещения в пенсии приравнивается к уровню средней заработной платы, поэтому если там зарплаты не растут, то и пенсии не индексируются», — заключает Сафонов.

В России индексация пенсий идет отдельно от заработной платы – последняя может просаживаться, но на страховые выплаты это не влияет.

Это следствие российской привязки индексации пенсии к уровню среднегодовой инфляции, которая после всенародного голосования 1 июля должна перейти из норм федерального законодательства в Конституцию РФ. У нас и в прошлые годы был замечен феномен, когда пенсии благодаря индексации росли в ситуации четырехлетнего снижения реальных доходов.

Повышением пенсионных обязательств государство поддержало российский бизнес

И это справедливо, поскольку покупательная способность пенсий даже в условиях такой поддержки является небольшой.

«Соответственно, если в такой сложной финансовой ситуации возникают разрывы, то ответственность за их погашение возлагается на федеральный бюджет», — резюмирует Сафонов.

Источник: rueconomics.ru