Фото:
Парламентская газета
Для лучшего сохранения природных богатств в 1959 году советские власти обязали охотничьи хозяйства принимать меры по воспроизводству и охране животных и их среды обитания на территории своих угодий. Все мероприятия следовало согласовывать с местными органами управления охотничьего хозяйства. Это определяло постановление Совета Министров РСФСР от 25 июня 1959 года.
При этом таким хозяйствам дали право вести свою деятельность на выделенных под угодья землях в течение 10 лет. По истечении этого срока у них было преимущественное право на дальнейшее ведение хозяйства там.
Это же постановление оговаривало, что добыча животных, занесённых в Красную книгу СССР возможна в исключительных случаях и только по согласованию с Минсельхозом.
Согласно документу, с 15 ноября по 1 марта в советской России было запрещено охотиться на перелётных птиц в местах их зимовок. Сроки могли сдвигаться в зависимости от времени массового отлёта пернатых. Профильное ведомство РСФСР также получило полномочие временно запрещать охоту на определённых видов животных, если это было нужно для их сохранения.
Источник: news.rambler.ru