Беседа с Манфредом Гёцке — Инокуляция сои. Часть 2

Из Московской области на объект доставят козлов-производителей трех пород — зааненской, нубийской и альпийской.
Власти республики поставили задачу создать первые племенные репродукторы…Узнать больше

Управление такой техникой под силу хрупким выпускницам. Их дисциплинированность и ответственность вызывают доверие у многих фермеров.

На подготовительных курсах продолжительностью 4 месяца девушки…Узнать больше

На прошлой неделе стоимость тонны пшеницы с содержанием протеина 12,5% составляла 12,8 тысяч рублей. Это на 2 тыс. руб. больше по…Узнать больше

Также можно сообщить о местах роста борщевика по телефону 8(495)128-00-88. Причиной создания линии послужили многочисленные обращения граждан в различные…Узнать больше

Ценовые индексы подсчитываются на основе еженедельной выборки от экспертов рынка. Эксперты, в числе которых сотрудники отделов продаж, аналитики, члены независимых исследовательских организаций,…Узнать больше

Продолжение интервью от 18.02.2020.

Я: – Что даст больший выхлоп на сою: инокуляция семян или внесение 300 кг/га селитры?

М: – Одинаково. Тут считайте экономику. Но не забывайте, что селитра будет кормить ещё и сорняки.

Я: – А что насчёт стартовой дозы азота для инокулированной сои?

М: – Ноль.

Я: – Как ноль?

М: – Совсем ноль. Мы проводили опыты и в Канаде, и у вас в Липецке и в Благовещенске. Давали стартовые дозы селитры 0, 50 и 100 кг/га. Самый лучший эффект по количеству бобов дал вариант – 0.

Я: – Но ведь растению нужно откуда-то брать азот пока симбиоза с бактериями еще нет?

М: – У вас чернозем с количеством органического вещества 4-6%. Это много. Сое легче на старте взять азот из почвы, а потом подключатся бактерии. Да, если у вас песчаные почвы, то стартовая доза в 15 кг/га азота в д.в. вам будет нужна. Но не на Черноземах.

Я: – Как максимизировать действие инокулянта?

М: – Самое важное – это температура хранения. Инокулянт нельзя замораживать, но и при >25°С бактерии погибают. У них повышается активность и они съедают всё питание, которое их окружает. А у нас бывает как? Идет сев. Инокулированные семена погрузили в машины, и стоят они на поле под солнцем. А апр-майское солнце уже достаточно жаркое, чтобы поднять температуру >25°С. Так что ставьте машины в тень!

Я: – Как мне понять, хорошо ли подействовал инокулянт?

М: – В начале цветения сои или чуть раньше вы выкапываете растение из центра поля. И смотрите на цвет клубеньков в разрезе. Он должен быть красным или красно-коричневым – это значит живые и работают. Это самое важное.

Я: – Ну и, наконец, инокулирование и протравливание. Правильно ли я понимаю, что существуют препараты, с которыми бактерии несовместимы? Тирам (ТМТД), например.

М: – С Тирамом совместимы. Нужно напрямую задавать вопрос производителям о совместимости инокулянтов с конкретными препаратами. Дальше, если вы смешаете ТМТД и инокулянт в жидкой среде, то все бактерии погибнут. Но если вы сначала нанесете слой протравителя, дадите ему высохнуть, а потом нанесете инокулянт, то всё будет нормально. В сухом виде они могут сосуществовать.

Ну что, вы за инокулянты или против?

Источник: agrarii.com