Коллоидные растворы в СЗР: правда и вымысел?

Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов потребовал удалиться из зала всех журналистов, настаивая на обсуждении проблемы в закрытом режиме. Репортер Антонина Кябелева…Узнать больше

Культивирование полезных штаммов «родных» бактерий позволяет удобрению максимально быстро внедриться в экосистему. Препарат способствует развитию корней и повышает сопротивляемость растений к разного рода заболеваниям. Его можно использовать…Узнать больше

Рекордный урожай 2017 года с результатом в 134,1 млн т повторен не будет, но это станет отличным показателем работы отечественных…Узнать больше

Недобросовестные аграрии не согласовали свои действия с владельцами пасек и отправили аэроплан с химическими препаратами на обработку полей. В результате только…Узнать больше

Испытательный срок Севастьянову определен в три года, сообщает ТАСС.

В ходе прений сторон прокурор просил назначить Севастьянову, обвиняемому по ч….Узнать больше

Спросить эксперта Коллоидные растворы в СЗР: правда и вымысел? Анатолий Таракановский СПРОСИ ФИТОПАТОЛОГА Задать вопрос

Коллоидными растворами называются гетерогенные дисперсные системы, в которых частицы «растворенного» вещества обладают ультрамикроскопической (коллоидной) степенью дробления (например, раствор белка яйца в воде). Поперечник частиц дисперсной фазы в этих системах лежит в пределах 1…100 нм.

С биологической и фитопатологической точек зрения наиболее важным свойством коллоидных растворов является высокая степень их лабильности, т.е. неустойчивости.

Под влиянием часто ничтожных причин, например прибавления незначительного количества электролитов, нагревания, механической обработки, света, повышения температуры, а иногда самопроизвольно коллоидные растворы подвергаются разрушению – коагуляции, полностью теряя свои свойства.

Коагуляцию коллоидных растворов вызывают любые электролиты (вода – тот же электролит), повышение или понижение температуры при хранении, а также смешивание с большинством неорганических солей.

При коагуляции частицы растворенного вещества укрупняются, золь мутнеет, превращается в суспензию и спустя короткое время выделяет осадок – коагулят.

Даже при самом бережном хранении коллоидные системы имеют ограниченный срок существования, с течением времени подвергаются старению и в конце концов коагулируют или желатинируются.

Высокая лабильность и сложность приготовления лиофобных коллоидных растворов чрезвычайно ограничивают возможности их применения в качестве лекарств.

Большинство наносистем, получаемых промышленными методами, нестабильны и, если не создать необходимых условий для их консервации, они будут стремиться вернуться в свое компактное состояние (та же проблема, что и для коллоидных растворов).

Таким образом, в растворе наночастицы всегда и неотвратимо стремятся к агрегации (объединению), при этом раствор теряет свои наносвойства.

Агрегации наночастиц препятствуют различные добавки, но применение их в создании формуляции для СЗР представляется невозможным, так как эти добавки гораздо дороже конечной цены изготовляемого продукта.

Исследования компании DowAgroSciences по изучению мобильности и связываемости латексных частиц в почве показали, что нам не нужны наночастицы (<100 нм) для достижения эффекта связывания с органической материей и проникновения внутрь, так как сродство любого вещества с органическим веществом является его постоянной характеристикой и в целом не зависит от размеров частиц обоих веществ.

Это может означать, что для успешного взаимодействия в биологических системах достижение состояния наночастиц не является необходимым или улучшающим/ изменяющим качества продукта и никоим образом не является преимуществом перед продуктами, произведенными по стандартной технологии.

ВЫВОДЫ:

Итак, общепризнанные понятия подразумевают, что к нанотехнологиям относят все структуры и связанные с ними процессы размером от 1 до 100 нанометров (размеры порядка от диаметра ДНК до длины волны ультрафиолетового спектра).

Получение частиц такого размера механическим помолом более крупных частиц в промышленных масштабах в настоящий момент не развито – заявления о наночастицах в продуктах защиты растений остаются лишь заявлениями.

Под влиянием часто ничтожных причин, например прибавления незначительного количества электролитов, нагревания, механической обработки, света, повышения температуры, а иногда самопроизвольно коллоидные растворы подвергаются разрушению – коагуляции, полностью теряя свои свойства. Истинные концентраты коллоидных растворов еще более неустойчивы при хранении.

Для успешного действия на вредные объекты достижение состояния наночастиц не является необходимым или улучшающим/ изменяющим качества продукта и никоим образом не является преимуществом перед продуктами, произведенными по стандартной технологии.

Источник: agrarii.com