В России существует запрос на социальную справедливость, который можно удовлетворить за счет изменения ставки НДФЛ для богатых, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» на тему «Доходы россиян. Почему за одну и ту же работу в разных регионах платят по-разному» председатель Совета общероссийской общественной организации «ФинПотребСоюз» Игорь Костиков.
«Конституция и закон о местном самоуправлении у нас устроены так, что некоторые категории занятых попадают под муниципальное регулирование и финансирование – таким образом, они полностью зависят от регионального бюджета. Федеральный центр, как правило, направляет деньги на выплаты надбавок.
Например, почти все школы подчиняются муниципалитетам, поэтому на федеральном уровне изменения производиться не могут. Финансовая поддержка осуществляется лишь в рамках того или иного национального проекта. Вопрос изменения системы управления регионами еще не поднимался.
Когда создавались законы, у центра была правовая концепция, предполагающая передачу контроля за теми же школами региональной власти. Теперь все сложности, связанные с увеличением заработных плат учителям или медикам, должны решать в регионах. В Москве средняя зарплата учителя около 120 тысяч в месяц. Вряд ли какой-то другой регион может позволить себе установить такой уровень. Вероятно, правительству необходимо пересмотреть Бюджетный кодекс и решить все возникшие вопросы, в том числе и о разнице заработных плат», — объясняет экономист.
Оценки состояния российской экономики, рассказывает Костиков, разные – некоторые эксперты говорят о падении в 3% годовых, другие – о 25%. К слову в девяностые годы мы переживали гораздо большее падение. И основная проблема заключается не в том, насколько упала экономика, а в вопросе о том, как мы будем выбираться. Темпы экономического роста в последнее время были низкими, этот процесс сопровождался падением реальных доходов населения в течение нескольких лет.
Меры поддержки экономики и россиян
Сегодня главным сдерживающим фактором роста экономики России, полагает Костиков, является отсутствие денежной массы. В связи с этим нет другого выхода, кроме наращивания денежной массы собственными средствами.
«У нас есть возможность так сделать – ресурсы вовлечены в экономический оборот. Важно понимать, что не стоит на этом фоне бояться инфляции, как в девяностые годы. Тогда была совершенно другая ситуация.
Эмиссия денег осуществляется разными путями. Центральный банк России начинает это осознавать – его руководство продолжает постепенно снижать ключевую процентную ставку. Это говорит о понимании необходимости увеличения денежной массы для развития экономики. Мы сами творцы своего счастья», — подчеркнул экономист.
Костиков считает, что социальных пособий должно быть еще больше, тогда встревоженное пандемией коронавируса население почувствует себя спокойнее.
«В нашей стране есть социальные группы населения, которые нуждаются в финансовой поддержке. Данное направление относится к одному из инструментов денежного вращения, которых на сегодняшний день достаточно много. Их использование будет способствовать экономическому росту. Национальные проекты также являются инструментами насыщения денежными средствами отдельных отраслей экономики», — сказал экономист.
Кроме того, Костиков оценил идею увеличения подоходного налога для обеспеченных россиян на несколько процентов.
«В нашей стране однозначно существует запрос на социальную справедливость. Я думаю, что к обсуждению идеи об НДФЛ придется вернуться, но перед этим ее видоизменив.
Поднимать налог нужно, но не на доход в 3 млн рублей в год, а на доход в 15-20 млн рублей в год. При этом увеличив ставку с 13% до 25%. Думаю, что те, кто получают высокие зарплаты, согласятся платить и такие налоги», — констатировал эксперт.
Источник: rueconomics.ru