Утвержденные Госдумой новые налоговые льготы для бизнеса в Арктике вызовут оживление предпринимательской среды в регионе и запустят процессы освоения. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» озвучил директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов.
Госдума приняла закон о предоставлении льгот по налогу на прибыль и НДС, а также о введении вычета по НДПИ при реализации новых проектов в Арктической зоне РФ. Он входит в правительственный пакет, направленный на господдержку и стимулирование предпринимательской деятельности в Арктике. Одна из льгот – обнуление ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в федеральный бюджет, при условии, что регион понижает свою часть ставки этого налога.
Обнуление будет действовать в течение 10 лет работы предприятия с момента получения первой прибыли. Однако для этого бизнес должен заключить инвестиционное соглашение с принимающим регионом. А также вести раздельный учет доходов и расходов, полученных от своей деятельности. Это считается серьезным послаблением для новых предпринимателей, которые решат инвестировать в проекты на Севере.
«С осени прошлого года Минвостокразвития лоббировало пакет законопроектов о поддержке инвестиционной и предпринимательской деятельности в Арктике, — отмечает Пилясов. – То есть сейчас Госдума лишь завершила долгую и целенаправленную работу, которая последовательно велась более полугода. И вокруг нее шли нешуточные споры, звучала даже с нескольких сторон критика. Но довольно специфическая.
С тем, что в Арктике необходимо вводить серьезные налоговые льготы для предпринимателей, были согласны все. Спорили насчет масштабов их применения. Часть чиновников говорила, что послабления должны получить только крупнейшие компании с оборотом не менее 50 млн рублей в год. Другие полагали, что послабления нужны даже малым предприятиям с оборотом в 2-3 млн. В итоге пакет принят компромиссным – преференции не получит мелкий бизнес, но куда больше игроков, чем только «Роснефть» с «Норникелем».
Указ президента запустил инициативы
В майском указе президента РФ Владимира Путина содержится поручение добиться увеличения грузооборота по Северному морскому пути к 2024 году до 80 млн тонн в год. Речь идет о перевозке сжиженного природного газа, нефти и конденсата с добычных проектов, чья реализация гарантирована на 80-90%. Эта цифра заставила напрячься многих ответственных чиновников – задана очень высокая планка. Минприроды указывало: объем грузов к этому сроку достигнет лишь 52 млн тонн.
Для решения вопроса прорабатывались инициативы, в том числе законодательные – одна из них сегодня утверждена в пакете налоговых льгот. Она подразумевает введение нулевой ставки НДС в отношении услуг ледокольного флота судам, вывозящим товары на экспорт, и услуг перевозки товаров морским транспортом для дальнейшего вывоза за пределы России. Предполагается, что это повысит привлекательность транспортных проектов и подтолкнет бизнес к инвестициям.
«По сути, в Арктике применяют с некоторыми вариациями успешные экономические практики, которые ранее успешно апробировали на Дальнем Востоке. Это эксклюзивные налоги, территории опережающего развития – все эти институты постепенно прививают в арктическом регионе. Расчет на то, что и здесь они создадут определенные условия для инвестиций, привлекут людей и проекты. Насколько этот метод сработает, мы сможем увидеть только на практике.
Кроме того, никто не отменял указа Путина по повышению грузооборота по Севморпути. Все понимают, что выполнить его не просто, добиться таких объемов в указанные сроки сравнимо с чудом. Потому приближают президентскую «планку» любыми средствами, в том числе налоговыми настройками, преференциями и льготами. Ведь «НОВАТЭК» сдвигает сроки ввода новых проектов, а значит, даже предварительные расчеты не оправдываются и требуются новые стимулы для развития», — подчеркивает Пилясов.
Добывающий сектор получил преференции
Также пакет льгот вводит на 2021-2032 годы налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых — горючие сланцы, торф, товарные руды, неметаллическое сырье, алмазы — на новых участках недр в Арктической зоне. На нефть, уголь и газ он не распространяется. Под новыми понимаются участки, на которых степень выработанности запасов полезного ископаемого меньше или равна 0,001 на начало 2021 года, либо он отсутствует в госбалансе запасов. Налоговый вычет не может превышать 50% суммы налога.
Закон должен вступить в силу через месяц после официальной публикации, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на прибыль и НДС. Нормы, касающиеся вычета по НДПИ, начнут действовать с 1 января 2021 года. В марте Госдума приняла закон, направленный на налоговое стимулирование поиска и оценки месторождений, разведки и добычи углеводородов на отдельных территориях Арктической зоны РФ, который вводил ряд льгот по НДПИ и возможность перехода на уплату налога на доход.
«Очевидно, что все введенные налоговые меры не могут не вызвать оживления экономической активности. Но другой вопрос, сколько инвесторов в итоге мы увидим. Активизируются несколько крупных компаний или сотни мелких – разница все же есть. А в идеале нужно, чтобы пришли и те, и другие, да еще и работали в тесной экономической связке друг с другом.
Ведь сейчас небольшой бизнес лишь оказывает крупным предприятиям услуги по перевозке грузов и людей, выращиванию овощей в теплицах. Тогда как заказы на покупку оборудования или технологий крупные компании оправляют либо за границу, либо в Москву и Петербург. А нужно выстраивать систему взаимодействия, при которой крупный бизнес будет получать все нужное из региона, в котором работает. Это обеспечит создание и загрузку производство, рабочие места, финансовый оборот.
Насколько это удастся, покажет практика. Весьма возможно, мы видим не последние пакеты льгот и преференций для предпринимателей в
Арктике», — заключает Пилясов.
Источник: rueconomics.ru