Продление эксперимента по «Доступному интернету» даст импульс к усовершенствованию Рунета, рассказали ФБА «Экономика сегодня» эксперты.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации до конца 2020 года приняло решение о продлении эксперимента по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Отметим, что подготовить проект «Доступный интернет» по обеспечению граждан бесплатным доступом к социально значимым российским интернет-сервисам поручил президент Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию в январе 2020 года.
В апреле 2020 года такой статус получил 391 сайт, доступ на которые для граждан Российской Федерации абсолютно бесплатный, так как его обеспечивают интернет-провайдеры. Среди таких сайтов значатся порталы государственных органов, социальные сети, электронная почта и мессенджеры, сервисы погоды и карты, средства массовой информации, образовательные и культурные платформы, поисковые и справочные системы, сервисы доставки и маркетплейсы, а также порталы банков.
Услуги по размещению технических и программных средств должны предоставляться российским юридическим лицом, при этом средства для обеспечения их работы должны находиться на территории нашей страны.
Но существует важный момент, объясняет в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» блогер, эксперт в цифровой технике и сервисах Сергей Вильянов. Он заключается в том, что бесплатные сайты не должны иметь контент, состоящий из видеоматериалов и аудиозаписей. Такой нюанс вынуждает владельцев ресурса продумывать создание облегченной версии сайта только с преимущественно российским текстовым контентом. Однако сайты федеральных органов исполнительной власти, средства массовой информации и государственные телеканалы получили право на видео и аудио, но без публикации рекламы и платного контента.
Утвержденный Минкомсвязью список бесплатных сайтов не окончательный, так как предполагается, что в ходе дальнейшего тестирования проекта социальная значимость будет подтверждаться посещаемостью – это повлияет на сокращение или увеличение числа ресурсов.
Сергей Вильянов, рассуждая о необходимости проекта «Доступный интернет», отмечает его плюсы, но с оговоркой – идея содержит негативные факторы для российских операторов.
«С одной стороны, интернет в последнее время стал базовой услугой, и попытки превратить его в такую же естественную и привычную человеку в современном мире вещь, как электричество или водоснабжение квартиры, я считаю абсолютно оправданными, нормальными и ожидаемыми. Но с другой стороны – ни один из общеупотребимых сервисов, включая даже радиоточки, не может быть абсолютно бесплатным, ведь обеспечивать его будут за свой счет операторы.
В Российской Федерации доступ в интернет действительно один из самых дешевых и качественных в мире – по цене за канал мы опережаем всех. Мне кажется, что проект «Доступный интернет» создаст определенную путаницу для провайдеров», — считает собеседник агентства.
Данные Российского союза промышленников и предпринимателей подтверждают опасения эксперта – за период тестирования проекта операторы недополучили 190-220 млн рублей прибыли. Если же к проекту подключатся и мобильные операторы, то дополнительные ежегодные потери составят ориентировочно от 110 до 160 млрд рублей.
«В России уже появились такие мобильные операторы, но они действуют на уровне стартапов, например, Danycom.mobile. Они уже предлагают бесплатные тарифы с минимальным пакетом гигабайтов в месяц. Кроме того, что операторы могут нести дальнейшие расходы, им необходимо вносить сложные настройки во все свое многочисленное оборудование.
Владельцам ресурсов для участия в эксперименте нужно адаптировать сайты под минимальные потоки трафика, так как бесплатность обеспечена только россиянам, посещающим ресурс», — добавил эксперт.
Однако Минкомсвязь РФ, вопреки опасениям провайдеров, допускает возможность возмещения затрат операторам связи на обеспечение бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам, в том числе в рамках отдельного закона для реализации проекта «Доступный интернет». Отметим, что в проекте участвуют пять крупнейших операторов связи, совокупно предоставляющих интернет 70% домохозяйств в России: ПАО «Ростелеком», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», ПАО «Эр-Телеком Холдинг», а также ряд региональных операторов. Каждый из пяти крупнейших операторов связи в среднем ежемесячно предоставлял доступ по фиксированным сетям связи более 50 тысячам уникальных пользователей.
Россия на пути к цифровизации
В 2019 году, как подсчитали в Российской ассоциации электронных коммуникаций, аудитория Рунета составила 96,7 миллиона пользователей, увеличившись на 4,2% по сравнению с показателями ушедшего года. Однако информация Минкомсвязи свидетельствует о том, что из 33 млн абонентов домашнего интернета бесплатным доступом воспользовались около 500 тысяч человек. Такие данные были зафиксированы во время тестового периода – они говорят о том, что плюсы проекта станут очевиднее, когда закончится экспериментальная стадия. Такого же мнения придерживается политолог и экономист Александр Дудчак, который в беседе с ФБА «Экономика сегодня» назвал проект одним из позитивных шагов к цифровизации, а также отметил, что поэтапное и качественное сопровождение проекта будет способствовать увеличению числа пользователей, что укрепит надежность Рунета.
«Для россиян это очень положительный проект. На фоне тех мер, которые принимаются в последнее время, «Доступный интернет» выглядит полезным – многие смогут воспользоваться социально значимыми ресурсами безвозмездно. Ведь, несмотря на дешевизну интернета сегодня, не у всех граждан есть возможность оплатить услуги.
Кроме того, такое решение можно назвать одним из кирпичиков, который ляжет в фундамент суверенной виртуальной сферы, работающей на благо нашего государства. Это шаг к укреплению Рунета через создание каких-то российских альтернативных сетей, которые сделали бы ненужными популярные Facebook или YouTube. Я думаю, что на продлении эксперимента процесс не остановится – развитие Рунета продолжится», — резюмировал эксперт.
Источник: rueconomics.ru