Адвокат Гончаров подробно разобрал предложение Путина по корректировке НДФЛ

Предложенное президентом РФ Владимиром Путиным изменение ставки НДФЛ оценил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» адвокат Владимир Гончаров.

Адвокат Гончаров подробно разобрал предложение Путина по корректировке НДФЛ

Президент России Владимир Путин 23 июня 2020 года в своем телеобращении предложил с января 2021 года повысить ставку шкалы налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. При этом глава государства предложил, что собираемые за счет этого налога средства будут направлены на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями и на высокотехнологичные операции.

Путин отметил, что может показаться несправедливым, что граждане с разным уровнем доходов платят налог одинаково — 13% с дохода. Введение прогрессивной шкалы и повышение НДФЛ для богатых поддерживают все фракции Госдумы и в Конференции труда России. Стоит отметить, что ранее в правительстве обсуждалось повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для состоятельных граждан, чей годовой доход превышает 2-3 миллиона рублей.

Если человек получает доход от предпринимательской или иной деятельности, к примеру 10 млн рублей, то заплатит НДФЛ вместо 1 млн 300 тысяч рублей, на 100 тысяч рублей больше. Кажется, что переплата не слишком большая и возможно предприниматель заплатит ее. Но, скажем, как быть с обычными гражданами с изначально низким доходом, которые, к примеру, решили продать свою квартиру, доставшуюся в наследство, за 10 млн. рублей? Хочется отметить, что указанная стоимость – это обычная квартира, расположенная не в центре столицы, а на окраине. Напомним, что НДФЛ подлежит уплате при продаже или сдаче в аренду недвижимости, транспортных средств. Вот в последнем случае, не известно как поведет себя гражданин продавший жилье.

Часты случаи, когда гражданин, получивший доход, в особенности от продажи недвижимости или транспортного средства, пытается скрыть его. При этом составляется договор, в котором занижена стоимость продаваемого объекта. Бывает, что в таких случаях могут возникать проблемы, например, при признании договора недействительным.

С одной стороны, предложение президента о повышении ставки налога с 13% до 15% для тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год, предпочтительнее, нежели предложение правительства, назвавшее состоятельными людьми тех, чей годовой доход превышает 2-3 миллиона рублей. С другой стороны, повышение ставки на доходы даже с 5 млн рублей могут сподвигнуть население на попытки маскировать свои доходы.

Идеальным решением будет пересмотр и уточнение, с каких именно доходов физических лиц будет взыскиваться НДФЛ. Думается, что большинство населения поддержало бы инициативу освобождения от уплаты налога, при продажи недвижимости и транспортных средств.

Источник: rueconomics.ru