В реку Дон впервые за последние 12 лет выпущена молодь белуги – самой крупной и ценной из осетровых видов рыб. Молодь получена на Донском осетровом заводе Азово-Донского филиала ФБГУ «Главрыбвод» от производителей, выращенных на мощностях этого производства
Выпуск состоялся 19 июня рано утром в Семикаракорском районе Ростовской области на берегу реки Дон. Для пополнения популяции в водоем выпущено около 70 тысяч экземпляров белуги навеской в 3 грамма. Это потомство первой партии осетровых, которая была оставлена на заводе в 2001 году для формирования ремонтно-маточного стада. Процесс выращивания трудозатратный и финансовоемкий: до полового созревания самки белуги растут 18-20 лет в естественной среде обитания.
Отраслевая наука отмечает положительную тенденцию в восстановлении запасов осетровых видов Азова. Совокупность мер по искусственному воспроизводству и усилению рыбоохраны стали давать видимые результаты – осетровые все чаще встречаются при учетных съемках. На нерест в реку Дон заходят русский осетр, севрюга и белуга.
В 2019 году на Донском осетровом заводе была проведена масштабная реорганизация. Значительно улучшено снабжение завода, изменена рассадка рыб (на заводе работают около 400 бассейнов) и внедрены более эффективные методы кормления, что привело к росту количества и качества малька. В 2020 году на заводах Азово-Донского филиала Главрыбвода приняты все необходимые меры по обеспечению успешной нерестовой кампании. Отмечается рост числа предприятий, обратившихся с заявлениями на осуществление искусственного воспроизводства, по сравнению с прошлыми годами. На следующей неделе запланирован выпуск молоди русского осетра.
Восстановление популяции этих особо ценных видов рыб входит в число приоритетных государственных задач. Росрыболовство прикладывает значительные усилия для сохранения осетровых Азова и Каспия. Например, выпуски осетровых по всей стране только в рамках компенсационных мероприятий выросли за год на 25% – с 13,6 млн штук до 17 млн штук. Всего в рамках искусственного воспроизводства в 2019 году выпущено 67 млн штук осетровых видов, что на 11% больше показателя предыдущего года.
«Осетровые рыбы – национальное достояние России, и наша задача – сохранить уникальный запас этих особо ценных видов рыб. Да, ситуация непростая, это работа на долгосрочную перспективу. Большинство видов с очень длинным циклом воспроизводства, некоторые виды находятся под угрозой исчезновения. Мы принимаем комплекс мер, чтобы остановить деградацию запасов и искоренить браконьерский промысел, речь идет и об ужесточении наказания за вылов и оборот осетровых, и внедрение маркировки продукции из осетровых. Следующий шаг, конечно, это восстановление естественного воспроизводства и выход на положительную динамику пополнения запасов», – отметил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Во второй половине ХХ века на долю СССР приходилось свыше 90% мировых запасов и 80% уловов осетровых рыб, из которых доля Азовского бассейна составляла более 5%. В 1990-х годах в Азовском бассейне промысловое значение сохраняли только два вида осетровых: русский осетр и севрюга. Промысел белуги запрещен с 1985 года, в настоящее время вид занесен в Красные книги России и Украины. Решающую роль в падении запасов белуги сыграло нарушение естественного воспроизводства после зарегулирования реки Дон в 1952 году плотиной Цимлянского гидроузла, когда оказались отрезаны все нерестилища белуги и около 80% площади нерестилищ осетра.
Справочно:
Добыча осетровых на Азове:
Наибольших масштабов промысел осетровых рыб в бассейне Азовского моря достиг к середине XIX века, когда в год добывалось порядка 10-14 тыс. тонн осетровых. В XX веке максимальный улов был отмечен в 1936 году и составил 5,4 тыс. тонн. В 1995 г. официальные уловы осетровых составили всего 790 тонн, к 2000 – 2002 гг. сократились до 20-70 тонн, а в настоящее время не превышают нескольких десятков килограмм, вылавливаемых в научно-исследовательских целях и целях искусственного воспроизводства.
В современных условиях популяции азовских осетровых рыб пополняются только благодаря искусственному разведению, но объемы искусственного воспроизводства до недавнего времени не компенсировали потери от незаконного изъятия. В 2012-2013 годах осетровые отсутствовали в уловах учетных съемок. В связи с усилением охраны водных биоресурсов Азовского моря, в т. ч. у побережья Крыма, русский осетр и севрюга стали появляться в уловах 2014 года с постепенным увеличением.
Донской осетровый завод Азово-Донского филиала ФБГУ «Главрыбвод» – предприятие по восстановлению и воспроизводству ценных и исчезающих видов рыб, таких как белуга, русский осетр, севрюга и стерлядь. Ежегодно завод выпускает более двух млн молоди рыб, полученной от собственного ремонтно- маточного стада.
ФГБУ «Главрыбвод» – крупнейшая государственная, вновь созданная, вертикально-интегрированная структура для сохранения водных биологических ресурсов.
В сферу ее ответственности входит осуществление мероприятий для восстановления популяций различных видов рыб и экосистем водоемов, в том числе за счет искусственного воспроизводства и рыбохозяйственной мелиорации.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Источник: agroxxi.ru