Утвержденное Путиным сохранение выплаты медикам до конца лета показывает, что государство системно подходит к вопросу поддержки медицины. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.
Президент России Владимир Путин поручил продлить до конца лета выплаты медикам за борьбу с COVID-19. «Полагаю необходимым ещё два месяца, а именно июль и август, сохранить все федеральные выплаты и региональные надбавки для медицинских работников, которые продолжают работать с больными коронавирусом», — сказал глава государства. Путин добавил, что выплаты не будут облагаться налогом. Также он поручил правительству держать вопрос о выплатах на постоянном контроле.
Более того — доплаты медикам за работу с коронавирусом будут учтены для расчета их отпускных. «Все дополнительные выплаты к зарплате должны быть в обязательном порядке учтены при расчете отпускных для медицинских работников, при этом независимо от того, когда специалист уйдет в отпуск», — заявил Путин. И распорядился поощрить более 15 тысяч студентов, ординаторов, аспирантов, которые помогали врачам в разгар эпидемии.
«Со стороны президента это важный сигнал не только медикам, но и всем россиянам, — отмечает Шаповалов. – Он показывает, что государство не просто ценит труд и вклад медицинских работников, но и понимает, насколько ответственный и сложный фронт, на котором они сражаются. По сути, врачи стоят на первой линии борьбы с коронавирусом, и эта война не закончилась. В ряде регионов ситуация улучшается, но есть территории с серьезным уровнем распространения COVID-19.
Руководство страны показывает, насколько важно, чтобы медики оставались на страже здоровья населения России в этот непростой период. Решение о выплатах не просто оправдано – оно заслужено всеми, кто спасал жизни. Более того – доплаты медикам уже превратились в отдельную программу поддержки с выделенным немалым финансированием и мощным контролем. Делается все, чтобы медработники получали за свой подвиг справедливое вознаграждение».
Поправки изменят медицину в РФ
В ближайшее время россиянам предстоит на избирательных участках выразить свое мнение о поправках в Конституцию. Неделя голосования, напомним, завершится 1 июля. Центризбирком обещает сделать процесс голосования в период эпидемии более безопасным, чем поход в магазин. Одна из поправок вносится в статью Конституции №72 – ее долго продвигало медицинское сообщество России.
Если эта поправка будет утверждена, в Конституции появится пункт об обязательной «координации вопросов здравоохранения, в том числе обеспечении оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранении и укрепление общественного здоровья, создания условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью». То есть медобслуживание станет обязательной гарантией для каждого гражданина.
«Приуменьшить значение этой поправки не удастся – эта поправка чрезвычайно важна. В статье 72 Конституции перечислены полномочия органов государственной власти, находящихся в совместном ведении федерации и ее субъектов. И по сути данный пункт преследует две важнейшие цели. Первая – создает единую базу здравоохранения в России, при которой все уровни власти и ее действия будут взаимосвязаны. Это необходимо для обеспечения качественной медицинской помощи.
Вторая задача учитывает реалии – в условиях пандемии коронавируса мы в очередной раз убедились, что система здравоохранения является ключевой функцией государства. Поправка гарантирует, что руководство страны будет уделять повышенное внимание развитию
медицины – это достаточно серьезный запрос со стороны общества, который будет удовлетворен», — заключает Владимир Шаповалов.
Источник: rueconomics.ru